快訊

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣大學)循程序送教師評審委員會審議。圖/報系資料照
媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣大學)循程序送教師評審委員會審議。圖/報系資料照

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣大學)循程序送教師評審委員會審議。

鏡週刊今天報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫。

對此,李篤中今天透過台科大發表聲明指出,為避免此案造成台科大校長遴選程序的困擾,已向台科大校長遴選委員會提出退選申請。聲明中並澄清,他並未接受中國的兼職合約,台大校方已查證他未接受「千人計畫」兼職合約在案;他與中國及世界各地學者進行學術合作研究,都依教育部規定辦理。

教育部晚間回覆中央社記者提問指出,只要是台灣的公立大專教師,無論是否是校長候選人,都須遵循「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例)」等規範,不得應聘赴中國任教;未經許可,不得赴中參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫(如千人計畫)。

教育部指出,如果是赴中交流未經許可,主管機關可依兩岸條例第90條之2規定,處最高新台幣50萬元罰鍰。如果是違反兼職規定,則適用「教育人員任用條例」第34條,由服務學校循程序送教師評審委員會審議。

校長遴選 教育部 台科大

延伸閱讀

「國王與國王」惹議 挺同家長團體提四訴求要教部堅持

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

教師升等審查擬修法遭質疑 教育部:介入有前提

教育部,請尊重大學自治

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。