快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

教師升等審查擬修法遭質疑 教育部:介入有前提

本報資料照片
本報資料照片

教育部預告教師升等審查修正草案,台大系統3名校長質疑修法設下繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。教育部今天表示,介入皆有前提,非直接干涉大學自主。

教育部日前預告「專科以上學校教師資格審定辦法修正草案」,修正條文規定辦理外審的教評會,應尊重外審委員判斷,不得僅以投票方式推翻外審結果,另外修正條文也提到教育部得要求學校另組教評會續行審議;必要時得由教育部部指定的代審機構辦理。

台灣大學校長管中閔、台灣師範大學校長吳正己、台灣科技大學校長廖慶榮等3名台大系統的校長今天投書媒體,質疑草案內容對各校教師升等審查辦法設下各項繁瑣規定,當中有諸多爭議,更有侵犯大學自治之虞,將對大學提升國際競爭力產生嚴重後遺症。

投書內容提到,修正草案規定「教育部得要求學校另組教評會續行審議,於必要時並得由本部指定之代審機構辦理」,此舉已違反大法官釋字380號的精神,大學內部組織、教師聘任及資格評量,應屬於大學的自治權限。

教育部回應,教師資格審定為學術自主事項,應尊重學校專業判斷,但也攸關教師權益,不僅須踐行正當程序,實體評審時也應注意適當性;針對台大系統提出的意見,其實施均有前提要件及範圍,並非教育部直接干涉大學自主。

教育部舉例,修正條文提到教育部得要求學校另組教評會續審,必要時指定機構代審,前提包括學校未依行政法院確定判決重為審定,或違法處置經教育部糾正或限期改善且屆期未改善等情形,因此教育部據以要求學校須有明確作為,以保障教師權益。

教育部 台大 大法官

延伸閱讀

教育部,請尊重大學自治

學前特教人才庫 下月幫師增能

為學前特教加值 教育部設講師人才庫助增專業知能

我高中生閱讀量僅歐美10% 台科大勉新生多讀書練思辨

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

接觸同性教材沒問題 家長籲注重小孩性別教育

針對有部分家長團體抗議教育部選列含同志議題的繪本《國王與國王》作為小學選書,小民參政歐巴桑聯盟帶著許多小孩及偕同多個民間...

【為師好難/上】下課不得管教學生 教部新規讓老師集體崩潰

「你們兩個上課請不要聊天!」「老師,我不喜歡你說話的口氣,請立即調整。」、「這次規定的作業沒寫的請你起立⋯」「老師,我覺得在全班同學面前站起來會讓我有羞辱感,請馬上停止。」這些師生對話,將來可能都會出現在中小學的教學現場。

數學題目暗諷「客家人摳門」 家長傻眼:考慮換補習班

在傳統刻板印象內,客家人較為勤儉持家,網路上許多人會以客家人開玩笑,揶揄客家人較為小氣,有時開玩笑無妨,但將此納入數學習題內,恐有些不妥。有網友表示,補習班老師出題疑似歧視客家人,讓他傻眼表示「這不算數學題目吧?考慮換間補習班」。網轟「暗諷客家人摳門?客家人礙到老師嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。