快訊

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

春節7天假離島機票 12月8日陸續開訂

新課綱著重討論 偏鄉小校為難

台東縣有國小今年一年級只有一位新生,班導師猶如家教。記者羅紹平/攝影
台東縣有國小今年一年級只有一位新生,班導師猶如家教。記者羅紹平/攝影

一○八年課綱去年上路,新課綱精神著重分組討論教學,但在台東、屏東等偏鄉少子化問題嚴重,許多班級只有一、二名學生,根本無法分組,老師只能角色扮演,兼飾家教、同學多重身分,與學生互動。

根據台東及屏東兩縣教育處統計,這個學期台東縣國小六百七十三個班級中,學生數三人以下班級有八十個,其中廿五班,只有一名學生。屏東縣情況稍好,但國小一千七百多班中,五人以下也有一百零五班,二人以下班級有七班。

小小班比例高,如何落實新課綱,讓偏鄉學校傷透腦筋。台東縣陳姓國小女教師說,新課綱的重點是引導學生建立核心素養,很重要的教學變革即分組討論,教師上課不再照本宣科,而是設計課程,拋問題給學生,學生分組討論後回饋給教師,學生從學習中找解答,從而培養學生解決問題的能力。

黃姓國小教師表示,新課綱最重要關鍵在互動(分組討論),但對每班人數不到三名學生的班級,如何分組?新課綱立意甚好,但似乎是為都會區學生設計的教改方案,未必適合偏鄉學校。

台東縣教育處處長林政宏坦言,一班未達四人,根本無法分組討論,雖然針對小班小校在生活、藝文、體育及校定課程可以混齡混班;但數學、國文等主科,不適宜混齡混班教學。

因無法分組,本學期開學已兩周,台東、屏東部分偏鄉教師還是依傳統方式按教科書授課,過程中學生缺乏回饋。教師丟問題給學生,學生雖會回答,仍缺乏同儕刺激。

記者走訪今年新生只有一人的台東縣忠孝國小博愛分校、大溪國小,教師上課時,跟新生坐在一起,同時扮演家教、同學角色。

教育處表示,這種方式雖可拉近與學生距離,增加學生學習興趣,但跟市區學校相比,一班廿人,每四至五人一組的分組討論,兩者成效還是有落差。

台東 課綱 偏鄉學校

延伸閱讀

新課綱專業學分數倍增 師憂高中藝才生淪匠才

國中歷史新課綱沒三國 李眉蓁:下一代要打電動才知?

國中新課綱為何中國史大縮水? 潘文忠:非去中國化

新課綱周年 7成2學生感困擾

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。