快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

大學考試哪年能開放計算機? 教育部長說不出期程

高中數學教師表示,若不開放計算機,現行高二教科書約三分之一內容派不上用場,新課綱強調的素養也難落實。圖/聯合報系資料照片
高中數學教師表示,若不開放計算機,現行高二教科書約三分之一內容派不上用場,新課綱強調的素養也難落實。圖/聯合報系資料照片

108課綱規畫,高中數學要融入計算機教學,但教育部潘文忠未允許大學入學考試開放計算機,也不敢說明開放期程。大學招聯會匯集20名大學教務長意見,全數反對納計算機。第一線高中數學教師表示,考試領導教學是世界趨勢,若不開放計算機,現行高二教科書約三分之一內容形如廢紙,新課綱強調的素養也難落實。

台南市北門高中數學教師紀志聰說,高中數學課綱有三分之一的條目要融入計算機教學,當中又以三角函數、指對數兩單元為主,都是高二範圍。新課綱第二年已起跑,目前全國僅一成六的高中開放考試帶計算機,許多教科書內容都派不上用場。

不少外界人士認為「大考不考,數學教師平時還是可以教計算機」,但編寫數學課綱的台灣大學數學系教授張鎮華說,評量是教學的延伸,如果平常教計算機,但評量不能用,就好像平時用槍加強射擊訓練,但上戰場卻只能徒手殺敵。

中央大學數學系副教授單維彰說,他觀察美國、英國、愛爾蘭的教學和考試制度,考試領導教學是國際趨勢。鄰近的亞洲國家中,新加坡、香港也都將計算機納為大考工具,南韓也正積極推動繪圖型計算機納入大考。

單維彰說,計算機是重要的數學輔助學習的工具,能幫助絕大部分學生建立數感,提高學習興趣。過往的數學教育研究發現,計算機納入教學與否,對前段學生沒有顯著影響,因為有、無計算機,他們都能算出答案。但計算機能提升後段學生的數學學習成效。

紀志聰舉例,中學數學常有許多抽象符號,比如「根號2加根號3」。對計算能力較弱的學生來說,他們永遠搞不懂此數值大小。腦中若累積太多艱澀的符號,就容易直接放棄數學。他在課堂中教學生用計算機,學生輕鬆得出根號2加根號3約等於3.1,他就明白此數值大小,也就是有了數感,能將數學課所學融入生活。

本報掌握,一群數學領域教師近日與潘文忠討論開放計算機的可能性,會議中潘文忠不敢答應開放期程。不只教育部,由國內各大學教務長組成的大學招聯會也不支持大考開放計算機。招聯會執行秘書戴念華指出,大學盼從數學成績看出學生的邏輯表現,但他們不認為計算機能協助達成此目標。


108課綱 潘文忠 教育部

延伸閱讀

國中新課綱為何中國史大縮水? 潘文忠:非去中國化

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。