快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

為學前特教加值 教育部設講師人才庫助增專業知能

為加強學前特殊教育品質,教育部國教署建立專業講師人才庫,利用暑假培訓49位核心課程宣講員,以及培訓320名幼兒園教師,10月將舉辦進階課程協助教師增能,讓特殊需求幼兒在更良好的特教環境成長。 圖/聯合報系資料照片
為加強學前特殊教育品質,教育部國教署建立專業講師人才庫,利用暑假培訓49位核心課程宣講員,以及培訓320名幼兒園教師,10月將舉辦進階課程協助教師增能,讓特殊需求幼兒在更良好的特教環境成長。 圖/聯合報系資料照片

為加強學前特殊教育品質,教育部國教署建立專業講師人才庫,利用暑假培訓49位核心課程宣講員,以及培訓320名幼兒園教師,10月將舉辦進階課程協助教師增能,讓特殊需求幼兒在更良好的特教環境成長。

教育部訂定108至112學年度特殊教育推動計畫,國教署提供各類學前特殊教育補助費外,109學年度更以增進幼教與特教教師共同進行融合教育的教學與輔導為推動目標。國教署暑期也舉辦學前特教知能核心課程宣講員培訓,初步培訓49名幼教領域專家學者與教師,並建立專業講師人才庫名單,作為各縣市政府未來辦理相關核心課程的重要參考。

國教署表示,8月分別於新北市、桃園市、台中市和台南市舉辦4場次的幼兒園教保服務人員「課程教學調整及團隊合作」核心課程,由大學教授與幼兒園教師合作授課,著重專業對話與經驗交流,兼具理論與實務,培訓320名幼兒園教師,並將於今年10月間舉辦進階課程,以教學現場實例深入檢視與分享,強化教師專業知能。

國教署也請各縣市政府針對學前階段鑑定安置、跨專業合作諮詢、資源整合等融合教育相關議題,參考學前特教核心課程宣講員人才庫遴聘人員開設相關課程,提供轄內幼兒園教師更多增能機會,讓適性鑑定安置和專業合作更落實,也讓學前特殊教育教學環境更優質。

國教署表示,教育部除了陸續投入經費協助地方政府辦理教師進修,還規畫「融合課程教學調整及團隊合作」、「心評人員培訓」及「幼教專業增能」等系列課程,鼓勵地方政府依在地需求規畫。

109學年度起也增加補助幼兒園教師組織專業社群,鼓勵教師與特教專業人員進行專業交流,建立更友善的融合教育環境。

幼兒園 教育部 幼教

延伸閱讀

新課綱專業學分數倍增 師憂高中藝才生淪匠才

藝才班社會科學分太少 恐成升學弱勢

運彩發行條例公聽會北中南3場圓滿落幕 各界暢所欲言

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

接觸同性教材沒問題 家長籲注重小孩性別教育

針對有部分家長團體抗議教育部選列含同志議題的繪本《國王與國王》作為小學選書,小民參政歐巴桑聯盟帶著許多小孩及偕同多個民間...

【為師好難/上】下課不得管教學生 教部新規讓老師集體崩潰

「你們兩個上課請不要聊天!」「老師,我不喜歡你說話的口氣,請立即調整。」、「這次規定的作業沒寫的請你起立⋯」「老師,我覺得在全班同學面前站起來會讓我有羞辱感,請馬上停止。」這些師生對話,將來可能都會出現在中小學的教學現場。

數學題目暗諷「客家人摳門」 家長傻眼:考慮換補習班

在傳統刻板印象內,客家人較為勤儉持家,網路上許多人會以客家人開玩笑,揶揄客家人較為小氣,有時開玩笑無妨,但將此納入數學習題內,恐有些不妥。有網友表示,補習班老師出題疑似歧視客家人,讓他傻眼表示「這不算數學題目吧?考慮換間補習班」。網轟「暗諷客家人摳門?客家人礙到老師嗎?」

教師升等審查擬修法遭質疑 教育部:介入有前提

教育部預告教師升等審查修正草案,台大系統3名校長質疑修法設下繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。教育部今天表示,介入皆有前提,...

增代理員額補新課綱師資?高中師:校本課恐失特色

108課綱要求各高中加開該校班級數1.2至1.5倍的選修課,但普通高中正職教師員額僅每班2.25人,人力比國中小吃緊。據...

Super教師獎/她投入教學獲好評 創代理師獲獎首例

全國Super教師獎今頒獎,剛在台中市日南國中代理六年的歷史教師陳盈利獲頒評審團特別獎,是此獎18年來首名獲獎的代理教師...

瑞芳商工光頭教練代父職 偏校排球隊奪全國亞軍

瑞芳高工排球校隊有三分之二隊員來自單親家庭,該校體育教師兼教練邱得全是孩子口中的「光頭」也代父職,去年以極少的偏鄉資源帶...

作家點出「南海路高中」11傳說 竟連父母恩愛都入列...

9月開學季,各校陸續舉行家長座談,作家王蘭芬在臉書分享,日前在「南海路高中」家長會,每位老師口才都超好,不僅沒有廢話,還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。