快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

協助迷途青少年找人生方向 北市教育局推出南青陣

台北市教育局109學年度,整合南華高中、職學國際青年發展中心、及北市就業服務處,推出南區青少年領袖陣營(The Hub_南青陣)據點。圖/北市教育局提供
台北市教育局109學年度,整合南華高中、職學國際青年發展中心、及北市就業服務處,推出南區青少年領袖陣營(The Hub_南青陣)據點。圖/北市教育局提供

為幫15至18歲中途離校、輟學或國中畢業生找出人生方向,台北市教育局109學年度,整合南華高中、職學國際青年發展中心、及北市就業服務處,推出南區青少年領袖陣營(The Hub_南青陣)據點。透過鏈接產官學資源,設計多元職能培力課程,幫迷途青少年找到自我價值及目標,從失能到自立、從自立到供應。

根據內政部統計,我國每年約有近萬名中輟生,未升學、未就業的青少年也有約7000名。北市教育局中教科長諶亦聰表示,The Hub_南青陣是提供15至18歲高中中途離校、國中輟學、或國中畢業後,還未找到自己方向的學生,多元職涯試探課程。

課程包含職涯試探、職能培力、社會關懷服務共學及企業參訪試探等。其中職涯試探將協助學生進行技職試探實做課程,發掘個人興趣所在,例如飲料調製、美髮造型…等。

諶亦聰說,南青陣開放的職能培力課程,則是要幫助這些青少年建立職涯發展藍圖,共同討論實踐對策,例如教導面試技巧、自傳撰寫等。

另外,社會關懷服務共學則是藉由行動餐車的服務學習,培養團隊溝通、任務分工及服務執行等面向,幫助青年有能力面對生活的挑戰,並至各公益單位服務回饋社會;企業參訪試探則是參訪各企業,了解各種行業的文化與特色,以接軌職場生涯。

教育局表示,目前南青陣開辦之初,已有6位學生經過原就讀學校或相關管道轉介報名參與。6位學生分別具有不同人格特質,原本只是抱著來嘗試的心態來參加,但在參與課程後,學生皆表示在當中找到自我價值及認同感,希望之後可以邀請朋友一同參加。

南青陣期許能協助在求學階段迷惘的青少年們,透過提供青少年自我、職場與永續學習的規畫,陪伴孩子走一段賦歸之路。

職涯 教育局 北市 青年 職場 面試 升學

延伸閱讀

4年投1.8億經費 新北明年底完成全市校園遊具改善

選北市長?陳時中:蔣萬安是強棒

幼園、托嬰中心虐童頻傳 北市議員籲修法

高嘉瑜推薦林右昌選北市 柯文哲反推高去選「這」

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。