快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

宋怡慧/上課方式新改變 新班級、選修課從日劇《名片遊戲》學破冰

如何讓孩子定位自己,並寫下自己是誰,甚至與別人好好介紹自己這個儀式,實在太重要了。圖/宋怡慧提供
如何讓孩子定位自己,並寫下自己是誰,甚至與別人好好介紹自己這個儀式,實在太重要了。圖/宋怡慧提供

方法對了,人際就破冰了

每次開學帶到全新的班級,抑或是多元選修課程,常常都困在如何讓第一次見面的氛圍變得活絡?讓同學能多認識彼此,甚至建立一個互助合作的網絡?只可惜,方法試過幾個,情況好像也不見好轉:有時是超尷尬的互望,有時是沒人要拿啟麥克風自我介紹,只好由我獨撐全場,最後還是以冷場說再見。

難道,真的沒有更好的方法嗎?就在苦惱的當下,八月SONG讀共備課程,邀請的吳昌諭老師,竟用一張白紙,簡單幾個步驟,就讓全場老師嗨翻天,帶出不一樣的上課儀式。

活動過後,我聯想到日劇《名片遊戲》的男主,為了讓節目獲得高收視率,從溫良謙和的節目製作人變成不擇手段的冷血之人。一位神秘男子出現,逼他在生死關頭之際,以尋找名片的遊戲為自己找到活路。男主從一次又一次尋找名片的回顧中反省自己過往的所作所為,最後從渣男變身慈父的結局。的確,如何讓孩子定位自己,並寫下自己是誰,甚至與別人好好介紹自己這個儀式,實在太重要了。於是,我和展浩老師,試著調整內容與順序,開始帶入自己的課室實踐——我們相信:方法對了,人際就破冰了。

Song你一張名片,請和我做朋友

1.課前,我先把不同顏色的A4紙對裁,並準備好一盒彩筆,放上水晶音樂,讓環境變得溫馨友善。

2.上課時,孩子們魚貫而入,事先把位置分好,一組四人,不同班級、性別,讓他們能透過名片破冰,從陌生到熟悉,成為閱讀新夥伴圈。

3.接著,透過簡報及個人名片示範,請學生拿起彩筆,在紙張上依序寫下三個重要的項次:

(1)寫下名字:父母為你命名的美麗心情,透過字體表現自己對名字的想像。

(2)畫下三個ICON:學生喜歡以圖像代替文字,因此,圖像可以諧音法,強化自己名字的意象,也可以用譬喻法,用圖案代表文字傳遞的意義與情感。

(3)寫下金句:金句代表你人生履歷的做事方針,或是個人信念。例如,我特別喜歡《零秒出手》說的:「如果鍥而不捨地持續相信下去的話,或許就能看見──只有堅信到底的人才能看到那閃閃發亮的東西。」

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

4.一見鍾情自我介紹:完成個人名片,就是一見鍾情時間,你可以找一位想放心與他分享自己名字故事的夥伴,兩兩一組,從介紹自己名字的由來、寓意、金句到傾聽他人名片,後把對方的名字記在心裡,收下他的名片,並給予一個祝福或鼓勵。

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

5.紅點貼紙時間:由夥伴協助把對方的名片,貼到空白人脈牆面上,並向他人介紹自己的夥伴,讓班上同學更認識自己的夥伴。接著是三分鐘自由安靜閱讀人脈牆的時間,發放到每個同學手上的紅點貼紙,就能貼到自己最喜歡的一張名片上,用紅點貼紙表示自己內心的欣賞,以示大大讚賞。

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

圈粉不用上萬,圈對人你就火紅了

小小的破冰活動,讓學生透過一張名片開始行銷自己,動手建立自己的人脈資產,善用自製名片登上友誼的舞台。原來,名片讓你交到朋友,還可以讓你成為人氣王。

名片代表的不只是頭銜,還有自己對名字與人生想像的連結。

課程中,我對孩子說:「你的名片超漂亮,真是太有創意了,未來有機會變成紅點大賞的設計師。」這時候,學生竟又拿起畫筆,補了幾筆,寫了幾個字。當你懂得賞識孩子,孩子也開始看重自己。課後,學生跑來向我道謝,並告訴我,自己原本是不小心選修這堂課,現在因為這個不小心,開始期待未來的19節課了。

孩子送給你的,常常是你無法想像的驚奇世界。上課不用名師頭銜,能改變學生學習的就是好課,一如圈粉不用上萬,圈對人你就火紅了。我記得,自己在一次挫敗過後,看到這樣的文字:與其生氣,不如爭氣;與其抱怨,不如做事。看到過去課堂死氣沉沉的模樣,透過一個簡單的設計與改良,孩子從羞澀靦腆到侃侃而談,大方為夥伴拉票、行銷的可愛模樣, 讓我體會到:其實課程的設計要從學生的需要開始,從學生的課堂表現,我看到教與學之間的距離拉近了。

真正的失敗是我們放棄挑戰的自己,只要願意改變,就能看見轉變的契機。

宋怡慧 素養

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。