快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

「國王與國王」繪本反同跳腳 婦團籲教部堅守性平精神

教育部小一贈書「國王與國王」引發多元性別教育論戰,婦女新知基金會今呼籲教育部堅守性別平等教育精神與立場,主動說明並破除錯誤訊息傳聞,消彌家長疑慮。
。記者葉冠妤/攝影
教育部小一贈書「國王與國王」引發多元性別教育論戰,婦女新知基金會今呼籲教育部堅守性別平等教育精神與立場,主動說明並破除錯誤訊息傳聞,消彌家長疑慮。 。記者葉冠妤/攝影

針對反同團體今上午以家長名義召開記者會,抨擊教育部讓「國王與國王」繪本進入校園,要求全面下架。對此,婦女新知基金會表示,教育部在尚未主動說明以消彌家長疑慮前,就先對外承諾學校可以退換書,除打擊製作優良繪本與教案的廠商外,也讓孩子們失去學習性別平等與尊重多元的機會,更呼籲教育部堅守性別平等教育精神與立場,主動說明並破除錯誤訊息傳聞,消彌疑慮。

司法院釋字第748號解釋施行法(同婚專法)已於去年5月上路,根據內政部統計,截至今年5月全台已經有4021對同志伴侶登記結婚;台灣同志家庭權益促進會也指出,全台灣早就有超過300組同志家庭,養育著數百位子女。

婦女新知認為,如何深化社會對於多元家庭的了解,帶領學童從日常生活中認識與接納同志家庭的存在,進而修正現有性別二分家庭圖像與學習溝通與應對方式,已經是教育現場第一線的老師們不能逃避且必須加緊補上的功課之一。

婦女新知表示,過去教育文本偏重異性戀家庭而忽略他們,已經有不少家長出面呼籲與抗議,婦女新知也多次在記者會中呼籲,學校應落實性平教育法精神,主動提供不同性別與性傾向學童適切的教育資源、減少性別霸凌,保障所有學童的受教權。

然而,反同團體卻背道而行,不斷釋放錯誤訊息、打壓並且阻擾性平教育的推動,現在又刻意拿「國王與國王」這本繪本開刀,要求學校不能使用該繪本、圖書館下架,以性傾向在課綱中應屬小學高年級才教的說法誤導民眾,營造出不適齡的錯覺。

婦女新知解釋,根據WHO Regional Office for Europe and BZgA在性教育標準指出,每個孩子的身心發展速度不同,所謂的適齡性並非一刀切的規定幾歲才能教,教育者在面對此議題時,應直面依照孩子的發展狀況與需求,採用其能夠了解的語言與教學方式,讓其了解相關議題。

不僅如此,12年國教「生活課程」領域課綱中亦明確指出,小學低年級開始,教師應當引導學童經由生活中的體驗與探索、理解與欣賞、溝通與合作等學習歷程,提升其對周遭人、事、物與環境的覺知及互動能力,增進其適應生活及改善生活的態度、知能及實踐的能力,也就是說,性別平等教育在這個時期的教育重點,應該放在理解性別與家庭的多元性,覺察同志、單親、隔代等多元家庭存在的事實,建立性別平等的價值信念,消除偏見與歧視。

過去同志家庭相關的教材與合適繪本難尋,不少教師與家長詢問該如何切入與開始討論相關議題。

婦女新知表示,肯認教育部主動選用多元家庭繪本的創新與努力,也樂見身為第一線的教師與家長善用繪本,透過說故事的方式,協助學童了解世界上有不同的家庭型態。

最後,婦女新知呼籲,反同團體莫以家長名義代言所有家長,繼續阻擾性平教育推動,散布不實謠言;教育部則應堅守性別平等教育精神與立場,主動說明並破除錯誤訊息傳聞,消彌家長疑慮,並盡快舉辦相關教案研習與拍攝教學影片,示範如何透過相關繪本,協助學童了解性別與多元家庭概念,並鼓勵家長同步深化性平教育。

同志 教育部 課綱

延伸閱讀

教部贈書「國王與國王」惹議 譯者:只要了解 就不恐懼

影/教部送小一新生同志繪本惹議 家長籲建立審書制度

拔菜總部向潘文忠求婚 盼教部停止同志教育

男老師教室強吻女學生 校方將啟動性平調查和輔導機制

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。