快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

教部贈書「國王與國王」惹議 譯者:只要了解 就不恐懼

彩虹平權大平台今聯合高雄市全人教育家長協會、台灣多元教育家長協會、台灣同志家庭權益促進會、台灣親子共學教育促進會等多個家長團體召開記者會,對部分家長團體壟斷家長發聲的情況表達抗議。記者葉冠妤/攝影
彩虹平權大平台今聯合高雄市全人教育家長協會、台灣多元教育家長協會、台灣同志家庭權益促進會、台灣親子共學教育促進會等多個家長團體召開記者會,對部分家長團體壟斷家長發聲的情況表達抗議。記者葉冠妤/攝影

教育部贈送給國小新生書籍「國王與國王」,因涉及同性婚姻,引發部分家長團體反彈,要求將書退回、下架。彩虹平權大平台今偕同家長團體召開記者會,不分異同的家長站出來為多元友善教育發聲,高喊「適齡選書假議題、包裝恐同真騙局」,主張唯有認識才能避免歧視、偏見,學會看見及尊重差異。

「國王與國王」譯者林蔚昀今也現身力挺繪本。她坦言,年輕時曾因為不瞭解同志議題而歧視同志,直到16歲認識第一個同志朋友,才發現對方和她並沒有不同。等她自己當母親,想跟孩子談論同志、性別平權,說起來容易、做起來卻難,接下「國王與國王」翻譯後,才有機會跟小孩聊平權 。

林蔚昀表示,人會對陌生事物感到害怕,擔心,但只要了解,就不會感到恐懼 ,「我都走過這個過程,相信其他家長也可以!」 她認為,台灣有很多很好的性平讀物,性平路上大家一起走,我們會走得更好。

高雄市權人教愈家長協會理事長顏任儀則指出,性平教育不可怕,對議題恐懼的家長希望多元性別議題在校園零檢出,相當不妥,歧視的言論才需要零檢出;民進黨立委范雲也說,希望多元性別議題零檢出的語言就是歧視,試問若有人要求原住民、閩南議題零檢出,原住民、河洛人的朋友聽了作何感受?真正應該零檢出的是歧視性的語言與態度。

范雲進一步指出,其實社會上有這樣的家長並不奇怪,34歲以上的成年人在學校體制受教育期間,並未受過性別平等教育,因為不理解,心生恐懼,才會出現歧視。教育部要做的是讓家長一起學習性平教育。她也呼籲花蓮縣政府、新北市政府,退回繪本並不是教育跟溝通的方式,應拿出教育理念,解釋讀本背後的正向意義,請求家長跟老師偕同閱讀,而不是退還。

台灣同志家庭權益促進會講師、台南同志家長小釩說,身為四寶媽,今天能站在這裡不容易,她最大的孩子就讀小五,學校導師非常接受同志家庭,她也教導孩子要有多元包容觀點,世界上很多不同的家庭,有雙親、單親、隔代或機構教養,不代表誰好、誰不好,現在有團體要求零檢出,要讓這些同志家庭的孩子怎麼想?「我們也有我們存在的人權。」

新北市國小教師紀老師則說, 學習本就是從學生生活經驗出發,一間教室裡面,有多元家庭與特質的存在,教育要做的是接住每一個獨特珍貴孩子的需求,而不是排他,培養孩子擁有這樣的高度跟素養。

昔日帶領愛家公投適齡性平教育公投提案領銜人曾獻瑩緊接著開記者會,呼籲教育部遵守公投結果,不讓同志教育進入國中小,更應全面回收此書,曾獻瑩表示,此書最大問題是洗腦孩子對婚姻家庭的夢想與願景,恐怕影響孩子一生。

曾獻瑩說,這本書以教導孩子多元及尊重差異為名,實際上卻是糖衣,把男女婚姻連結到被強迫及不快樂的畫面,我國實施性別主流化已經多年,灌輸多元性別議題的意識型態給孩子,家長已經受不了了。他也將召集籌組「家庭主流化聯盟」,成立連結相關資源的平台。

教育部贈送給國小新生書籍「國王與國王」,因涉及同性婚姻,引發反同家長團體反彈。記者葉冠妤/攝影
教育部贈送給國小新生書籍「國王與國王」,因涉及同性婚姻,引發反同家長團體反彈。記者葉冠妤/攝影
愛家公投適齡性平教育公投提案領銜人曾獻瑩(左二)、媽媽盟副秘書長單信愛(右一)、台灣性別人權維護促進協會秘書長郭大衛(右二)、高雄市家長協會理事長洪志和指「國王與國王」繪本洗腦孩子對婚姻家庭的願景。記者葉冠妤/攝影
愛家公投適齡性平教育公投提案領銜人曾獻瑩(左二)、媽媽盟副秘書長單信愛(右一)、台灣性別人權維護促進協會秘書長郭大衛(右二)、高雄市家長協會理事長洪志和指「國王與國王」繪本洗腦孩子對婚姻家庭的願景。記者葉冠妤/攝影

同志 同性婚姻

延伸閱讀

AIT設宴邀請綠委 討論美豬與台美合作等議題

遏止權勢性侵 范雲擬修法提高刑度

杜絕權勢性侵 范雲將提案修法拉高刑度

影/范雲將提性平法修正草案 防止職場性騷擾

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。