國中新課綱為何中國史大縮水? 潘文忠:非去中國化

本報今天報導,國中歷史新課綱,中國史大縮水,且課綱「略古詳今」的原則,使得不少教科書刪減三國鼎立、魏晉南北朝,連平民皇帝劉邦的故事都消失。對此,教育部長潘文忠今天說,新課綱歷史非「去中國化」,而是強調台灣與周邊區域的關聯性,以培養學生成為世界公民。報系資料照
本報今天報導,國中歷史新課綱,中國史大縮水,且課綱「略古詳今」的原則,使得不少教科書刪減三國鼎立、魏晉南北朝,連平民皇帝劉邦的故事都消失。對此,教育部長潘文忠今天說,新課綱歷史非「去中國化」,而是強調台灣與周邊區域的關聯性,以培養學生成為世界公民。報系資料照

本報今天報導,國中歷史新課綱,中國史大縮水,且課綱「略古詳今」的原則,使得不少教科書刪減三國鼎立、魏晉南北朝,連平民皇帝劉邦的故事都消失。對此,教育部長潘文忠今天說,新課綱歷史非「去中國化」,而是強調台灣與周邊區域的關聯性,以培養學生成為世界公民。

潘文忠表示,國中階段歷史以通史為原則設計,高中則採主題設計,不同於過去歷史採明確分域。

潘文忠說,過去歷史課本細分為台灣史、中國史、世界史,但在目前國際互動趨勢,區域互動性會非常密切,因此新課綱強調分域間的關連性,幫助學生在學習過程中加強對問題的理解和探索能力。

潘文忠也說,歷史新課綱非「去中國化」,而是引導孩子從所屬世界中,增進對台灣的認識,以及對中國、世界歷史的了解,例如在台灣部分,幫助學生瞭解原住民族、新住民等族群的互動。

課綱 潘文忠

延伸閱讀

教育部小一贈書「國王與國王」惹議 潘文忠:尊重差異

熱議題/家長不信任 教長:嚴格淘汰不適任公校教師

本土語言納國中必修與否 潘文忠:依語發法執行

交大資管所「被減招」惹議 教育部將檢視是否合章程

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

接觸同性教材沒問題 家長籲注重小孩性別教育

針對有部分家長團體抗議教育部選列含同志議題的繪本《國王與國王》作為小學選書,小民參政歐巴桑聯盟帶著許多小孩及偕同多個民間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。