快訊

不斷更新/「想見你」製作人致謝「獎送給全世界的陳韻如...」!

電子聯絡簿涉中資惹議 私校喊冤:沒想到跟政治有關

台北市推動智慧校園,近來也有不少學校改用E化電子聯絡簿,卻有家長發現學校用的線上聯絡簿APP,竟為香港廠商開發的「博文教育有限公司」。圖/截攝自APP STORE
台北市推動智慧校園,近來也有不少學校改用E化電子聯絡簿,卻有家長發現學校用的線上聯絡簿APP,竟為香港廠商開發的「博文教育有限公司」。圖/截攝自APP STORE

台北市推動智慧校園,近來也有不少學校改用E化電子聯絡簿,卻有家長向台北市議員許家蓓陳情,表示學校用的線上聯絡簿APP,竟為香港廠商開發的「博文教育有限公司」,隱私權條款載明「使用條款將受中華人民共和國香港特別行政區法律所管轄」,憂心港版國安法通過後,實則受中國法律管轄。對此,被點名的北市明倫高中表示,目前並無使用;靜心高中則喊冤,外縣市學校都在用,沒想到跟政治有關,針對個資爭議,校內將再開會研議。

有家長登入「eClass Parent Taiwan」APP,發現學校清單內,竟有台北市明倫高中、私立靜心高中、新北市鷺江國小、康橋國際學校小學部、桃園市瑞塘國小、台中市財團法人東海大學附屬高中、私立致用高中、台南市國立北門高中、勝利國小、高雄市立中山高中等學校。

不過,昨下午有媒體前往博文教育北市辦公室,辦公室工作人員以高層不在為由,未出面說明,但傍晚APP介面就移除明倫高中、康橋小學,其中,APP條款的管轄法律文字被移除,卻留下如使用條款中、英版本有差異,以英文版為準。

許家蓓也質疑,APP使用條款寫,「博文保留隨時修訂本使用條款的權利,而無需事先通知」,質疑違反「個資法」,且且港版國安法上路後,一國兩制已蕩然無存,也就是說,該APP雖說受香港法律管轄,實則是受中國法律規範,直接被中國吃豆腐。

許家蓓表示,該 APP 在 APP Store 上之介紹,標榜可隨時隨地接受子女在校資訊、查閱學校電子公告,更可查閱學生到校及離校時間、查閱子女電子繳費紀錄,家長擔憂,學生、家長之個人資料以及校方資訊,資料若都存在廠商伺服器,那若個資被做為他用,或廠商單方面逕自更改使用條款,要求使用者授權個資使用,家長校方根本不得而知,嚴重侵害使用者權益。

教育局主秘陳素慧表示,公部門未提供經費給公立學校買APP,私校若要用代收代辦費買APP,就要跟家長說明,也得符合台灣「個資法」,不可踰越使用範圍,若學校有使用,會去了解學校知不知情,若跟家長收個資,也要調查家長是否知情個資使用範圍。

陳素慧也提到,北市將於明年三月推出親師生平台,包含學生到課出席率、線上請假等,也會有電子聯絡簿可使用。

對此,明倫高中校長洪金英表示,最主要是以前有用過,但強調現在沒有使用,至於細節為何,洪表示開會中,尚無法多談。陳素慧則說,學校是用網頁版的其他功能,無學生家長個資問題。

靜心高中校長唐尚智則說,這學期開始,想讓家長即時取得學生資訊,也看到外縣市學校有在使用,可透過APP替學生請假,學期初也在學校日跟家長說明這款APP,並未向家長收費,若有使用費,也是由學校自行吸收。唐也喊冤,「在學校裡面用很單純,沒想到跟政治有關」,自己用APP也不會看這麼詳細,但針對APP爭議,校方將再開會研議。

港資博文教育開發「eClass Parent Taiwan」電子聯絡簿APP,遭議員揭露使用者隱私權條款中管轄法律竟寫,「使用條款將受中華人民共和國香港特別行政區法律所管轄」,事後發現已刪除授權條款。圖/截攝自APP STORE
港資博文教育開發「eClass Parent Taiwan」電子聯絡簿APP,遭議員揭露使用者隱私權條款中管轄法律竟寫,「使用條款將受中華人民共和國香港特別行政區法律所管轄」,事後發現已刪除授權條款。圖/截攝自APP STORE

個資 港版國安法 APP 中資 App Store

延伸閱讀

雙連幼兒園被家長控虐童 北市教育局介入調查

北市老字號私幼爆教師掌摑 沒帶湯匙竟說用手抓

人臉辨識爭議躺著也中槍?北市教局:從頭到尾都沒要用

育達改名普林思頓收國小生 開學僅1人報到

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

接觸同性教材沒問題 家長籲注重小孩性別教育

針對有部分家長團體抗議教育部選列含同志議題的繪本《國王與國王》作為小學選書,小民參政歐巴桑聯盟帶著許多小孩及偕同多個民間...

宋怡慧/上課方式新改變 新班級、選修課從日劇《名片遊戲》學破冰

每次開學帶到全新的班級,抑或是多元選修課程,常常都困在如何讓第一次見面的氛圍變得活絡?讓同學能多認識彼此,甚至建立一個互助合作的網絡?只可惜,方法試過幾個,情況好像也不見好轉:有時是超尷尬的互望...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。