快訊

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

帶學生去芬蘭上課讓我印象最深刻的3件事:比起處處競爭 台灣孩子更需要「自我肯定」

編按:曾寫下〈成為台大人那一年:我很徬徨,不知人生下一步該怎麼走?〉一文的林竹芸,8月底剛完成她策劃的「芬蘭暑期學校」,帶著第一批跟她去芬蘭的台灣學生回來。學生在3週內每天都進到芬蘭老師的課堂,上自然生態學和家庭經濟學,林竹芸還另外搭配21世紀人才課程、專案實作,讓學生順利銜接芬蘭的主題式學習。這批學生在台北市教育局的鼓勵下,現在正陸續完成在師大附中、松山高中、內湖高中等校的分享,以下是林竹芸自己整體的心得感想。

終於從芬蘭回來了,大家都在問・你・到・底・看・到・了・什・麼?

先講「我作為課程設計者」,我被芬蘭老師震撼到的地方:

跨出你的舒適圈,延展你的能力範圍

對於你不懂的知識,你敢打電話問不認識的教授嗎? 芬蘭會。

在一次研究中,有學生想研究「進入黑洞,會發生什麼事」,我原以為芬蘭的老師Olli打算硬著頭皮自己教,但卻不然,Olli教學生可以上網找研究黑洞的教授,打電話去問他。跟你我想的一樣,學生當然覺得「怎麼會有人理你」,所以Olli就上網找了幾個電話,自己打過去,這個素未蒙面的教授,就跟學生聊了整整30分鐘,從宇宙的形成,到黑洞的理論,知無不言。讓我來解讀學生腦中學到什麼的話,我會說:他學到「只要你敢跨出那一步,你能做到的,遠比你想得還多」。

怎麼敢說學生學到了?因為學生回台後,想把自己所學分享給更多同學,為了邀請更多學生來聽講,他們自己鼓足了勇氣,寫信邀約葉丙成教授做開頭的演講,葉丙成教授還真的答應了!一路在旁邊,給學生打氣加油的我,還記得學生初次形成邀約教授的想法時,忐忑不安的問我:『我們想約他,但有點怕寄了email被拒絕』。我說:『試試沒什麼「真正」的損失吧。要帶你們來芬蘭,我已經被無數個芬蘭校長拒絕過了,但我們還是來啦』 是這樣的,沒錯吧,我們都有好多無形的「害怕」圍著我們,讓我們只敢在「不害怕」的圈子裡行動,但其實只要不傷天害理,不違法,踏出那些「害怕」,我們的世界好大。

芬蘭老師總問:這要用在生活中的哪裡?哪裡會用到這個知識?

在來以前,我已經盡可能的把在MIT、哈佛看到的各種Project-Based-Learning的教法,融入課程設計了。其中「連鎖反應」(想知道什麼是連鎖反應的,可以看這個youtube: https://goo.gl/JgfC6P),是模擬MIT Scratch創辦人Resnick教授的教學模式設計的,學生在做連鎖反應的體驗效果也相當好,不只是團隊合作的凝聚力大幅提升,也開始進入全面的創造力釋放,大夥很興奮地決定,隔天要把這個連鎖反應的裝置,拿給芬蘭老師Suvi看看,Suvi看到裝置的操作也很驚奇,但是Suvi的一句話,像一支箭一樣的戳進我的心臟——「這個裝置能怎麼用在真實生活裡?」

「啊,對啊⋯⋯」我啞口無言了,在設計中除了趣味性、創造力釋放,我忘了「與生活的連結性」,所有學習的「學以致用」是芬蘭教學的精髓,我怎麼給忘了!不能實用的東西,不就讓前面積累的創意,失去釋放能量的窗口了嗎?讓它能實用,這研究才有延續性,才有創造知識的價值啊!

另一次,被「與生活的連結性」震撼到,是在家庭經濟學的烹飪課。隨團的教育局校長向芬蘭老師問到,學生分組烹飪後,會有「美食家品嚐競賽」嗎?芬蘭老師Sophia,看起來有些困惑,顯然這件事情很少在芬蘭發生,Sophia說:「通常沒有。我想在真實生活裡,應該不太會有人把家裡煮的食物,端出來跟隔壁鄰居比賽吧(笑)。」「雖然學生也會有比較心態,但通常是吃完別人的以後說『還是我們自己的最好』,他們總是最愛自己的成品。」「學生也會在別人把食物煮焦、沒得吃的時候,把自己的食物分給其他人,在真實生活中,需要互相幫助的情況,還是比較多的。而且我們也希望學生看到別人失敗的時候,是去幫助他,而不是在別人都相當清楚自己犯錯了,還再次指出別人的錯誤,沒人會希望一直被別人指出錯誤的,尤其是他都已經知道自己犯錯的情況,讓學生自己默默地反思、修正就好了。」

又一震撼,我在想「是不是每個課程活動設計後,我都要問一下自己,這個設計是某種真實生活的模擬嗎?這種經驗學習,會用在哪些情境上嗎?」。在真實生活裡,我們有多常去競爭?真的處處都要競爭嗎?或許,我們要的是更多的「自我肯定」。

芬蘭老師又問:「今天有學到新東西嗎?」

今天有學到新東西嗎?

不論是什麼課,老師都很常問「今天有學到新東西嗎?」

歸本就源,「學習」就是為了學新知識、新想法、新的價值觀。所有課程設計,回歸本質,最後都問一下,這裡面的層層設計,能讓學生「真的」學到新東西嗎?似乎,我就能對自己課程設計的評估,再清晰了一點。

在整趟課程設計裡面,除了芬蘭課程主要是芬蘭老師規劃,其他專案實做與夜間活動都是我跟我的團隊成員一起設計的。我時常在想,這樣的設計,學生會「有感」嗎?直到聽到芬蘭老師問的這句話,我才明白,最終只要我把自己當成學生,換位思考,問自己「你今天有學到新東西嗎?」,那就懂了。

*本文經授權同意轉載,原文出自雙橡情報站|Twin Oaks部落格

延伸閱讀

搶先報名|後疫情時代,數位學習新教育

停課潮釀「破壞式創新」,PISA負責人:教育再也回不去了

(本文出自《親子天下》網站,未經同意禁止轉載。)

芬蘭 黑洞 教育局 葉丙成

延伸閱讀

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。