快訊

爭議區衝突再起 亞美尼亞擊落5架亞塞拜然軍機

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

數感實驗室/影響數學表現的咒語?喚醒刻板印象帶來無形心理壓力

圖/數感實驗室
圖/數感實驗室

你相信「咒語」的存在嗎?1999年,心理學家史東(J. Stone)曾在普林斯頓大學找了一群大學生打10洞高爾夫球。打球之前,他告訴其中某些白人學生

「這是為了評量你們的運動天份。」

結果,比起其他沒被告知的學生,這群被「下咒」的白人學生表現比較差,平均多花3桿。有趣的是,這個咒語對黑人學生沒效,不管有沒有聽到,他們都能維持23桿左右,一般大學生打10洞的平均水準。可是,如果今天咒語換成了

「這是為了評量你們的運動策略智能(sport intelligence)。」

黑人學生的表現頓時落後。為什麼咒語會生效?它到底招喚了什麼?你或許已經猜到答案了:它喚醒刻板印象,帶來了無形的心理壓力。

日常生活中充斥著無數的刻板印象,黑人在運動場上比白人優異,白人的學業表現比黑人佳。不管它們是否正確(很可能完全不正確),許多研究證實,刻板印象有時候倒因為果,變成「刻板印象威脅」,讓你感受到壓力,於是,大腦得處理壓力帶來的各種情緒、思緒,連帶拖累你的表現,連原本該有的水準都發揮不出來。有哪些刻板印象與數學相關呢?最常聽到的應該是「女生數學沒男生好」,我們來看看這副咒語會施加多少壓力給女學生吧。

哈佛大學心理學家安巴蒂(N. Ambady)在一場實驗中,找亞裔女大學生來考數學。亞裔女大學生是一群很特殊的族群,因為他們具有雙重身分:數學通常比較好的亞洲人;數學通常比較不好的女性。

這群亞裔女大學生在考試前會被要求填寫不同版本的問卷,一個版本是在喚醒她們的性別身分,另一個版本則是要強化他們的亞洲人背景,結果真的如預期所想像的,填寫各版本的問卷後,亞裔女學生產生了截然不同的表現。沒被提醒身分的女同學們,考試的答對率是49%;被提醒是女性的女同學,答對率只有43%;被提醒是亞裔的女同學,答對率達到54%。

數學好與數學不好的兩種刻板印象加身後,答對率竟然差到11%!更重要的是,差距的原因不是「懂多少數學」,而僅僅是面對數學的心理壓力造成。你可以想像,有多少時候,女同學因為這樣考不好,更加深了人們(以及她們自己)對「女生數學不好」的刻板印象。惡性循環下,多少女同學在學習路上放棄了數學。

亞裔 大學生 數感實驗室

延伸閱讀

台東教育城鄉差距大!全縣共同評量 偏鄉校多數滿江紅

35元豆花買3碗…人妻神算堅持付115元 網笑:這才是振興經濟

老媽傳勵志雞湯文苦勸別安逸!她用「神邏輯」一秒破解

馬祖急徵老師!不用「教師證」月薪5萬:沒地方花錢存很快

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

接觸同性教材沒問題 家長籲注重小孩性別教育

針對有部分家長團體抗議教育部選列含同志議題的繪本《國王與國王》作為小學選書,小民參政歐巴桑聯盟帶著許多小孩及偕同多個民間...

宋怡慧/上課方式新改變 新班級、選修課從日劇《名片遊戲》學破冰

每次開學帶到全新的班級,抑或是多元選修課程,常常都困在如何讓第一次見面的氛圍變得活絡?讓同學能多認識彼此,甚至建立一個互助合作的網絡?只可惜,方法試過幾個,情況好像也不見好轉:有時是超尷尬的互望...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。