快訊

宏碁董座陳俊聖自爆確診 靠吃「兩食物」抗疫

氣象局發布豪大雨特報 7縣市嚴防強降雨

今增59死新高「致死率還會上升」 陳時中:盼小於千分之一

熱議題/私校轉型 近5年沒成功案例

台北市私立育達高職今年六月更名為「普林思頓高中」,並增設國中兩班、國小三班,不料開學第一天,僅一名國小一年級新生報到,國中招生慘掛蛋。 圖/聯合報系資料照片
台北市私立育達高職今年六月更名為「普林思頓高中」,並增設國中兩班、國小三班,不料開學第一天,僅一名國小一年級新生報到,國中招生慘掛蛋。 圖/聯合報系資料照片

少子化衝擊,私校紛紛改制更名求生存,育達高職今年六月更名後,招生卻不如預期,北市私立開南高職今年八月中也更名為開南高中,還擬增設國小、國中部,雙語、科技教育都是發展方向;幼華高中去年開辦國中部,連兩年招生開紅盤,與薇閣相匹敵,私校工會理事長尤榮輝認為,私校若想轉型成功,口碑、品牌特色都是關鍵。

「普林思頓」招生慘 校長:因招生期太短

台北市私立育達高職今年六月更名為「普林思頓高中」,並增設國中兩班、國小三班,不料開學第一天,僅一名國小一年級新生報到,國中招生慘掛蛋。校長劉育仨坦言,今年六月才正式更名,招生期太短,預估明年能有好結果,並承諾會照常開課。

劉育仨提到,家長認同課程,才把孩子送來,學校會導入「學思達」教學法,讓老師引導學生自學、思考、表達,就算課程只有一位學生也能進行。劉育仨表示,國、高中招生難度更高,尤其北部很多私立學校國中可直升高中,相當有競爭力。

前身為十信工商的幼華高中位於北投,改制後發展雙語教育。校長施博惠表示,自二○一七年獲准改制後,花一年時間辦雙語體驗營、招生說明會,也針對家長、校長、社區做市場調查,了解學校評價與發展方針,一切就緒後,二○一八年才正式招生。

施博惠說,第一年開三班,招到九十五人,因家長間口耳相傳,今年招滿四個班,共一百廿六人,還有住新北市的學生加入。施博惠表示,校方採精緻化教學,前三年以卅人編班,會再花兩、三年達成各年級一八○人目標,穩紮穩打。

開南商工今年更名為「開南高級中學」,校方拋出小學到大學十六年一貫教育理想。校方表示,目前僅改名但尚未改制,今年高職招生較去年多約卅位,未來擬再增國小、國中部,雙語、科學、務實教育都是發展方向。

私校工會理事長尤榮輝表示,私校競爭本就激烈,還要跟公校競爭,尤其是第一年招生,口碑、品牌都還沒建立。尤認為,普林斯頓招生不佳主因不是學費,是還沒取得家長信任。

尤榮輝指出,私校轉型有兩種,一種是向下深耕,辦國中、國小、幼兒園,另一種則轉型成國際雙語學校或實驗學校,他坦言,近五年普通高中職轉型,還沒看到成功案例,大家都在匍匐前進,且金字塔尖端高社經地位族群也有限,競爭相當激烈。

私校辦學要能取得家長信賴,尤榮輝指出,辦學特色很重要,也要交出升學成績單,若是國際雙語學校,升學率上要有所突破,能申請國外學校;若走技職路線、實驗學校,未來學生若升大學、高中,則要搶到特殊選才管道,提升榜單能見度,讓家長信服。

升學 品牌

延伸閱讀

育達改名普林思頓收國小生 開學僅1人報到

公校師資良莠不齊成推力 去年私立小學人數首破4萬

基隆中華國小轉型雙語學校 新生增到17人

四技二專31校缺額率逾5成 只考了1科16分可上私立科大

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。