快訊

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

因「單親媽媽死刑」嗆法官 隋棠認「情緒過高」道歉了

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

根據教育部資料,台灣外生人數從95年至107年有漸增趨勢,相當於13年成長5.12倍。聯合報系資料照
根據教育部資料,台灣外生人數從95年至107年有漸增趨勢,相當於13年成長5.12倍。聯合報系資料照

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的國際競爭力形成挑戰。

大學問網站、國立台北教育大學今天舉行「台灣國際教育趨勢大論壇」,探討高等教育輸出的前瞻與挑戰,邀請專家學者針對海外學習、華語學習、高教輸出、人才吸納等議題討論。

國立台北教育大學教育學院院長吳麗君指出,教育部資料顯示,境外生人數從95年至107年有漸增趨勢,相當於13年成長5.12倍;觀察104至108學年大專生人數,境外新生比率逐年成長,5年增加近1倍,境外碩士生人數5年成長3.2倍,境外博士新生人數至108學年更將近全體博士新生的一半。

成功大學校長蘇慧貞提到,過去大家會認為境外生多來自比台灣相對不足的國家,但觀察近年台成清交等學校的狀況,不少優秀高階論文和技轉成果都來自外籍生,也對台灣學生的國際競爭力形成挑戰,而透過引入外籍生,也能對台灣學生提供多元文化的刺激。

蘇慧貞表示,108學年度境外生人數創歷史新高,凸顯台灣學術自由多元的正面口碑,也彰顯台灣高教深具國際競爭的優勢潛力,該如何策略行銷「留學世界、必選台灣」的關鍵印象,以奠定台灣高教品牌前瞻創新的獨特地位,將是未來的核心課題。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安指出,境外生帶來的效益就是在地國際化,但境外生的成長也面臨挑戰,包括管理、輔導及國際教育市場競爭,台灣高教的優勢包括民主自由、合理的學費等,但想吸引更多境外生,就必須設法讓學生看到來台灣就學的未來發展願景。

勞動部勞動力發展署長施貞仰提到,僑外生在台工作包括一般資格(有專業證照)和工作評點配額制,評點制包含學歷、薪資、華語文程度等項目,總分190點,僑外生只要取得70點就能留台工作,學歷和薪資並非必要條件,每年提供2500個名額,但往年最多僅1700多人申請。

高教 教育部 外籍生

延伸閱讀

科大以校外接案發研究費 教部:需經教師同意

交大資管所「被減招」惹議 教育部將檢視是否合章程

大學校務基金補助 10年腰斬

成大敏求智慧運算學院 啟動培育新時代AI人才

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。