快訊

50歲代工帝國跨入兆元新領域 未來車開啟鴻海下個20年

陳玉明圓夢成教師 為學生提供舞台展才能

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明認為技職學校的孩子需要機會,因此致力於為學生提供舞台與築夢,獲選教育家部落格人物典範。 圖/教育部提供
花蓮縣宜昌國中校長陳玉明認為技職學校的孩子需要機會,因此致力於為學生提供舞台與築夢,獲選教育家部落格人物典範。 圖/教育部提供

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明堅持10多年才實現教師夢,他認為技職學校的孩子需要機會,因此致力於為學生提供舞台以展現才能,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天新聞稿指出,陳玉明國二時受英文老師啟發,「做老師」成為他人生第一個夢想,國中畢業後他就報考師專,卻未錄取,只好改讀高中,高中讀一年再考師專又沒上,大學聯考將所有志願填滿師範院校,仍然沒上,心灰意冷的他只能進大學就讀中文系。

心心念念想當老師的陳玉明,仍利用課餘時間窩在圖書館裡自修教育,或到政大旁聽教育系課程。當兵退伍後,曾短暫擔任職能復健員,後來終於憑藉試用教師的聘用機會,於花蓮私立高職任教。

陳玉明表示,雖然當時每天上午7時就得出門,晚上11時才回家,日、夜校都得教,學生人數太少時,還得負責招生、打掃廁所,但對他而言,卻是千載難逢的自我磨練。直到民國84年,他終於通過台東縣國中國文科老師甄試,成為正式教師,那一年他已31歲。

從事教職後,陳玉明歷經各種歷練,決定朝校長之路邁進,參加校長甄試並獲得錄取。在被借調花蓮縣政府教育處期間,因接觸兒少保護、性平教育等工作,不捨許多孩子的遭遇,讓他期許自己不應只會教書,更要看到孩子的需要,幫助他們活出精彩人生。

於玉東國中擔任校長時,陳玉明看到孩子上課時兩眼渙散,無心於課業,於是籌辦木工技藝專班,讓孩子發現自我,展現才能。他還為學生募款籌辦作品展覽,鼓勵孩子不斷創作。

陳玉明提到,學校裡有座廢棄荷花池,他將池塘整頓後改種睡蓮,卻驚訝發現長久深埋於乾枯土壤的荷花種子,依然生命強韌,「許多技職學校的孩子就像這廢棄池中的荷花,需要的是機會,是展現自我的舞台」。

之後無論陳玉明調任到哪,他總是一本初衷,努力看見每個孩子的內在需求,更不忘提醒老師「別只看孩子的缺點,你會很容易沮喪;要多看孩子的優點及需要,努力成就每個孩子,才是教育的目的。」

荷花 復健 教育部 圖書館

延伸閱讀

台北/城市中的綠花園——中正紀念堂賞荷花

水泥鋪面橋樑大變身 淡水荷花3D地景登場

雙溪上林里割稻趣 DIY荷花飯糰、米苔目

雜草蔓生30年 桃園區兒11公園今熱鬧動土

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。