開學備戰! 北市撥430萬片口罩 因病缺席不影響全勤

新冠疫情反彈升溫,國內中小學下周一開學。記者趙宥寧/攝影
新冠疫情反彈升溫,國內中小學下周一開學。記者趙宥寧/攝影

新冠疫情反彈升溫,國內中小學下周一開學,中央配給地方防疫物資,台北市教育局配得430萬片口罩,236所公立學校中,平均每校可配得1萬8163片口罩,超過700人學校也備有紅外線熱像儀,物資已全數發下,由各校保管運用,若師生有呼吸道、腹瀉、失去嗅、味覺等症狀,應避免到校上課上班,將不列入出缺席紀錄,也不影響全勤,不列入操行成績。

教育局表示,北市共有282所公私立高級中等以下學校、39個實驗教育機構及團體、697家幼兒園及2542家補習班、139家課照中心、12所社區大學及58處樂齡學習基地,共計約50萬名師生。

教育局提醒,各校應於開學前做好防疫整備工作,包含定期召開防疫會議、定期盤點防疫物資儲備量及整備(至少2周1次),此外,北市公立學校共236校,教育局已配發每校平均整備酒精64公升、42支額(耳)溫槍、1萬8163片口罩,另有177校已完成設置紅外線熱像儀。

先前疫情嚴峻,北市校園不對外開放近3個月,國內大解封後才開放,體衛科長黃一正表示,國內疫情趨緩,開學後各大校園仍開放,民眾可在早上5點至7點、晚上5點半至9點半入校活動,若進入室內場館,則需實名制,但校園人力有限、戶外人潮流動大,室外無特別規定。

至於營養午餐,黃一正說,學生若有打飯菜動作就要戴上口罩,吃飯時也不得交談,有時學生會把便當交換吃,已提醒學校多留意。

黃一正也提到,只要室內通風良好,能保持適當社交距離就不需戴口罩,但若開冷氣就要戴;校外人士入校園一律都要戴,為確保緊急口罩充足、避免停課沒口罩戴,已也要求各校要預留師生比10分之一,並往後預留10天數量,目前市面上也還買得到口罩,應不必過度擔心。

此外,若師生有發燒、咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,或有腹瀉、失去嗅、味覺等相關症狀,應在家休息避免外出或立即就醫診治,避免到校上課上班,若因此缺席,黃一正指出,將不列入出缺席紀錄,也不影響全勤,不列入操行成績。

口罩

延伸閱讀

嘉義縣小學生每周免費喝牛羊豆奶 翁章梁開學前送好禮

豪雨炸高雄!教育局長勘察校園災情:返校開學不受影響

還沒挑中秋禮盒?北市庇護工場消費滿300抽65吋電視

向中美洲友邦介紹我防疫產品 貿協:首重分享商機其次

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。