聯合報攜手新北市辦公益寫作班 2500生受惠

聯合報系與新北市教育局去年起合辦公益寫作班,累計45所國中、小,超過2500位學生參與,今日舉行徵文頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影
聯合報系與新北市教育局去年起合辦公益寫作班,累計45所國中、小,超過2500位學生參與,今日舉行徵文頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影

聯合報系與新北市教育局去年起合辦公益寫作班,累計45所國中、小,超過2500位學生參與,今日舉行徵文頒獎典禮,聯合報新聞部副主任熊迺群也分享寫作經驗,勉勵學子廣泛閱讀、善用文字力量,獲獎者重慶國中何禹璇則表示,未來希望能成為一名記者,看見世界的不同面向。

熊迺群分享,過去曾報導一名阿嬤與孫子陋居於室的故事,因家境清寒,兩名孫兒缺乏營養、身材瘦小,家中沒有熱水器,冬天冷到無法洗澡,身上長了不少瘡,全身散發難聞的氣息,卻無力改變。

熊迺群說,因自己經濟能力有限,只能先買彩色筆、書包及衣物給孩子們,但透過新聞的描寫,讓外界因此看見社會的角落,後來也有善心人士主動捐款,改善這戶家庭的生活,「筆可以道盡社會人情冷暖,也能傳遞正面力量」。

今年度國中組徵文競賽以「跨越,從__開始」為題,共有三和國中謝承馨、林口國中張莉榛、重慶國中何禹璇、光復高中林聖哲及三峽國中歐芹瑀等5名同學獲獎。

何禹璇表示,原本就相當喜歡語言科目,參與寫作班後更愛上了寫作,未來志向是成為一名記者,希望可以看見社會不同的角落,並透過新聞發揮正向力量;林聖哲則說,原本寫作意願和成績都很低落,作文平均三級分以下,參加寫作班後,不但發現自己可以寫作,也產生濃厚興趣。

教育局長張明文表示,寫作及語言表達是基本能力,各行各業都相當重視,感謝聯合報系與新北市共同栽培孩子的語文能力,新北市今年也投入三千萬經費,設置各校讀推動教師,鼓勵學生透過閱讀培養思考,運用寫作表達創意。

教育局長張明文(右)頒獎給重慶國中得獎者何禹璇(左)。記者吳亮賢/攝影
教育局長張明文(右)頒獎給重慶國中得獎者何禹璇(左)。記者吳亮賢/攝影
聯合報新聞部副主任熊迺群分享新聞採訪及寫作經驗。記者吳亮賢/攝影
聯合報新聞部副主任熊迺群分享新聞採訪及寫作經驗。記者吳亮賢/攝影

教育局 徵文

延伸閱讀

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

新北市大雷雨持續至下午2時 慎防雷擊冰雹

Super教師 教甄直接進複試 惹爭議

聯合報黑白集/阿九哪有阿中會嚇人

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。