快訊

被指大鬧高嘉瑜現任男友亡母靈堂 前男友發聲:要他刪不雅片

高中生出國交換意願低 考試壓力、無法抵學分是主因

大學問網站舉行2020台灣國際教育趨勢大論壇,立委、高中校長討論國際交流議題。記者潘乃欣/攝影
大學問網站舉行2020台灣國際教育趨勢大論壇,立委、高中校長討論國際交流議題。記者潘乃欣/攝影

蔡英文政府推動2030年雙語國家政策,教育部正研擬海外學習與國際教育法。教育部中小學教育國際化專案辦公室執行秘書邱玉蟾表示,為拓展中小學生交流機會,今年將建置國際架接機制,包括中小學對外窗口、產官學民協力平台、全國26個國際教育中心等。高中校長認為,國際交流無法取得學分,加上升大學壓力等因素,都是高中生跨出國門的阻力。

大學問網站昨舉行2020台灣國際教育趨勢大論壇,邱玉蟾出席第一場公聽會表示,我國中小學生的國際交流以高中生為多,每年平均有921次師生出訪他國紀錄,少於外國師生來台的1008次。我國師生最常去的五個國家依序為日本、美國、南韓、新加坡、加拿大。

坊間單位也協助推動國際交流,國際扶輪3481青少年交換委員會主委郭育嘉說,扶輪社從1920年代就推動青少年交換計畫,至今有全球128國約9000名15到18歲的青少年受惠。台灣至今也有超過550名中學生到他國交換一個月或一學期。

郭育嘉表示,政府若能在學分承認、語言教學補助、獎勵學校和學生參與等項目支持交換計畫,必能拓展青少年國際視野。

台北市中正高中校長江惠真表示,高中是吸收知識和探索人生的重要階段,但是國際學習無法列入高中學習時數,再加上學生的升學壓力、經濟負擔等因素,少有學生能在此階段踏出國門。以學年或學期的高中生交換,一直有學習銜接上的困難。

高雄市鼓山高中校長莊福泰說,就算沒出國,108課綱下多校推動國際教育課程,以尊重多元文化和國際理解為核心素養。他建議高中生先認識自己國家的文化和產業,其次是了解交流國家的文化和制度。如能建立此觀念,出國交流時才能展現善意和友誼,在國際上贏得尊重與認同。

大學問網站舉行2020台灣國際教育趨勢大論壇,立委、高中校長討論國際交流議題。記者潘乃欣/攝影
大學問網站舉行2020台灣國際教育趨勢大論壇,立委、高中校長討論國際交流議題。記者潘乃欣/攝影

出國 教育部 108課綱

延伸閱讀

黃敏惠拿嘉大碩士學位證書 「我用一生看待政治生命」

黃敏惠學位受質疑 嘉義大學深夜說話了

【媽寶養成2】媽媽想陪住校是真的 大學新鮮人先修「斷奶」學分

新工作!朱立倫回台大教課 網友嗨翻:想朝聖

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。