快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

Super教師 教甄直接進複試 惹爭議

新北市等4縣市教師工會昨赴教育部前抗議,質疑教師徵選獨厚Super教師獎得主。 記者曾原信/攝影
新北市等4縣市教師工會昨赴教育部前抗議,質疑教師徵選獨厚Super教師獎得主。 記者曾原信/攝影

新北市等四縣市教師工會昨赴教育部前抗議,指四縣市教師甄試竟讓全國教師會舉辦的SUPER教師獎得主不經筆試,直接進入複試關卡,有圖利單一團體之嫌。不過,新北市教育局表示,此制鼓勵教學有成的教師參加教甄,且獲獎者一律以外加增額管道進入複試,不影響其他參與者權益。

全國教師會理事長侯俊良說,SUPER教師獎已辦理十八年,此獎評審訪問參與者任職學校的教師、行政人員等,有助教師專業發展,獲部分縣市政府肯定。且多數得主都已是正式教師,極少人參與教甄,影響範圍微乎其微。

新北市教育產業工會理事長李曼麗說,每年有上萬名教師流浪奔走全台,教甄錄取率不到百分之五。但新北市、台北市、桃園市、宜蘭縣教師甄試竟讓SUPER教師獎得主免參加筆試,直接進入複試的口試和試教關卡,有不公平之嫌。該獎只限會內成員報名,會員人數約占全國教師總人數的二成三。他們在教育部抗議後,轉赴監察院舉報四縣市教育局圖利特定人士。

台北市學校教育產業工會理事長李惠蘭舉例,台北市專任教師總數近三點九萬人,全國教師會會員只占二成五。由於SUPER教師獎只限會員參加,今年全市只九人參加,最後全數入選。但侯俊良說,此獎遴選嚴謹,連教育部師鐸獎都參考此評選流程,並非參選就能錄取。

李曼麗說,可享教甄免筆試的獎項包括教育部的師鐸獎、教學卓越教師獎和SUPER教師獎,前兩者都是教育部主辦。反觀其他坊間教師獎如菁師獎、典範教師獎,都不是教甄參考依據。偏偏初試考筆試,是教甄最難的關卡。

新北市教育局說,為鼓勵教學有成的教師參加教甄,新北市教甄列出許多獎項,開放獲獎者以「外加增額」進入複試,不影響其他考生進入複試的權益。但李曼麗說,這些得主雖增額進入複試,就是讓複試人數變多,排擠其他循初試錄取者獲教職的機會。

教育部則說,教甄是地方權責,教育部尊重各縣市簡章內容。

SUPER教師獎 教甄 全教產 全教總 全國教育產業總工會 全國教師工會總聯合會 教育局 教育部 流浪教師

延伸閱讀

4縣市教師甄試圖利Super教師獎得主 教師工會抗不公

代理教師薪情多制 多數暑假做白工

彰化縣裁併永光國小引震撼 教師工會:應避免越裁越多    

台南正式教師缺額愈來愈少 老師:想考上比登天難

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。