文壇才子呂赫若與辜顏碧霞間浪漫過往 作家李昂今首曝

作家李昂。記者修瑞瑩/攝影
作家李昂。記者修瑞瑩/攝影

知名作家李昂今天在早期作家呂赫若日記捐贈儀式上,首度曝光一段過往的秘辛,她表示曾經訪問已經過世的辜家大家長辜顏碧霞,問辜與呂的關係,而得到的答案讓她非常驚訝,辜的回答是「我不認識這個人」

呂赫若是日治時期到戰後的知名作家,白色恐怖時期死於新北市石碇區的鹿窟,由於他多才多藝,有台灣第一才子之稱,而他雖然生命短暫的37歲就過世,但是一生豐富精彩,感情生活也很多采多姿。

2018年客家電視台上演的戲劇「台北歌手」,描寫呂赫若的生平,除了元配與細姨之外,與當時鹿港世家辜顯榮的長媳辜顏碧霞(當時已守寡)之間,有著特殊的情愫。

在文壇之間傳稱,辜顏碧霞在當時不僅與呂在文壇上有交流,辜還給與他很多金錢上的資助,但是這一段被辜家後人否認,表示辜顏碧霞守寡之後,從來不與男性單獨相處,辜本人後來受訪時表示,因為呂赫若是她女兒的鋼琴老師,因此曾經借錢給呂。

呂赫若的子孫今天將他留下來的日記,捐贈給國立台灣文學館,李昂受邀致詞時表示,據傳辜顏碧霞當時曾經借了一輛MiniAustin汽車給呂赫若逃往鹿,非常的浪漫。

而她在90年代曾經有機會去辜家大宅做客,當面訪問辜顏碧霞,問她與呂的關係,辜顏碧霞的回答讓她至今都還深深記得「我不認識他、我不知道這個人」,當時她還不死心地追問了一次,仍然沒有得到答案。

李昂表示,可以體會辜顏碧霞當時的立場,她的兒子辜濂松生意做得那麼大,這樣子的回答是可以想像的,不過在自己的認知裡,以當時的環境與辜家當時的財力,一輛mini Austin走在路上實在是太顯眼了,不太可能作為逃亡之用,但是相信兩個人是有交集的。

李昂 白色恐怖

延伸閱讀

李昂 × Liz高琹雯 兩代吃貨談飲食

圖說鹿窟事件特展 找回阿公失蹤的故事

聯副文訊/聯合文學舉辦「黃金文學營」

「熟齡限定」文學營 實現寫作夢

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。