教育部放寬境外陸生來台 各大學國際處動員群組響不停

中山大學表示,防疫一切按部就班,學生和工作人員都要做好自我保護。圖/中山大學提供
中山大學表示,防疫一切按部就班,學生和工作人員都要做好自我保護。圖/中山大學提供

教育部24日宣布放寬境外生與陸生入境就學,各大學國際處又忙得人仰馬翻。國立高雄大學以群組通知陸生,大家反應熱絡;高雄師範大學接到陸生的詢問電話;中山大學與高雄科技大學相關處室人員上緊防疫發條,做好照顧輔導境外生和陸生的準備。

教育部已通知各校協助這些境外生與陸生辦理簽證、入出境許可證等,也幫忙事先訂好防疫旅館或中央檢疫所。如果學校要安排學生入住檢疫宿舍居家檢疫,必須經地方政府衛政單位檢核通過,檢疫宿舍如位在有學生上課及教學活動的校園裡,9月1日起要停止安排境外學位生入住。據了解,學校都覺得這樣太麻煩,所以都請學生去住防疫旅館。

高雄大學表示,接獲教育部的通知,學校也主動在群組與陸生聯繫,有的學生很開心,表示要趕快準備儘快成行,學業優先,也有人詢問檢疫旅館的事,校方回答會統一安排住在校外的防疫旅館。

高師大國際處長郭榮升表示,其實很多境外生和陸生每天都很關注這類消息,上網看教育部有無訊息。學校約有50名陸生,都保持社群聯繫,有3人在去年寒假就沒回去。

高科大每星期四都會召開例行防疫會議,對境外生和陸生的協助與輔導,都依教育部準則。

中山大學表示,因為全球疫情持續,國際處和境外生、陸生都有心理準備,快開學一定還有一場硬仗要接。一切按部就班,學生和工作人員都要做好自我保護。

陸生 教育部 防疫旅館

延伸閱讀

陸生解禁各校忙聯繫 有陸生開心也有人已讀不回

各國新生、陸生全解禁 但一個原因他們註定趕不上開學

質疑教師甄選不公 教師工會教育部陳情

教師犯罪仍未解聘 宜蘭大學學生教育部陳情

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。