各國新生、陸生全解禁 但一個原因他們註定趕不上開學

教育部昨天宣布,全面開放境外學位生申請來台,包含5000多名所有未入境的陸籍學位生。但本報記者調查發現,境外生申請來台流程繁冗,且陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,無居留證或居留證到期者,平均要經過三周手續才能抵台,換言之,昨天解禁的19國以外的新生學位生以及多數陸生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。報系資料照
教育部昨天宣布,全面開放境外學位生申請來台,包含5000多名所有未入境的陸籍學位生。但本報記者調查發現,境外生申請來台流程繁冗,且陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,無居留證或居留證到期者,平均要經過三周手續才能抵台,換言之,昨天解禁的19國以外的新生學位生以及多數陸生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。報系資料照

教育部昨天宣布,全面開放境外學位生申請來台,包含5000多名所有未入境的陸籍學位生。但本報記者調查發現,境外生申請來台流程繁冗,且陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,無居留證或居留證到期者,平均要經過三周手續才能抵台,換言之,昨天解禁的19國以外的新生學位生以及多數陸生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,教育部從6月起陸續分6批放寬境外生申請來台,截至8月5日,已開放19國或地區(港澳、日本、韓國、越南、馬來西亞、新加玻)的學位新舊生返台,以及中國大陸以外其他各國的學位舊生;中國大陸僅限應屆畢業生來台。昨天教育部再宣布,全數境外生都解禁可申請來台。

但根據本報調查,8月24日解禁的境外生,包含5000多名陸籍學位生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。主因是境外生申請來台流程繁冗,例如7月22日就已解禁的應屆畢業陸生,有人遲至上周才飛抵台灣,目前仍在居家檢疫期間;還有人要拖到8月底才能來台。

一位中部國立大學主管表示,陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,走的行政流程也不同。例如國際學位生一律需申請居留證,由外交部領務局發放;陸生則一律需申請入台證,由內政部移民署發放。港澳生則分為舊生、新生,前者需持居留證,後者則要持入台證來台。

國立大學主管表示,國際學生及港澳舊生,向外館申請居留簽證要7-10天;申請完成者,因應目前疫情局勢採專案入境,還要與各大學先確認好:入台證件號碼、飛機抵台時間、檢疫旅館地點等資訊,再向教育部提出名冊,經5個工作天核准後,持專案入境許可函及許可證才可入境,過程至少2-3周;若是新生,加上辦護照、體檢等流程,要再拉長至3-4周。

至於陸生及港澳新生,國立大學主管表示,這些人要向移民署申請入台證,待移民署發放完,學生還要向大陸申請「通行證」,由各省辦理,時間從數日至數周不等;取得入台證、通行證後,才能向教育部申請專案來台就學,經核准後,學校才可製作入境許可證及許可證明給學生,學生持文件遞交海關後才可入境。這些手續粗估至少也要3-4周可完成,這還不包含來台14天檢疫時間。

且隨著境外生全數解禁,要來台人數持續攀升,不少境外生觀察,機票更難買、檢疫旅館床位也愈來愈稀少,甚至有業者趁機漲價。「境外生權益小組」就表示,已收到某校境外生投訴,指某校與某防疫旅館簽約每天2500元,等於14天要價3萬5000元,沒想到近日被告知該旅館毀約漲價,未來新入境的境外生恐怕要支付更高居家檢疫費用。

國立大學主管表示,在流程繁冗,航班及檢疫旅館有限的情況下,新一波解禁的國際生及陸生恐怕趕不上各大學9月中旬開學日,再加上檢疫14天,可能要10月初才可展開在台新生活。

陸生 移民署 教育部

延伸閱讀

陸生解禁大學忙聯絡 部分陸生擔心台灣不友善仍觀望

「檢測能量留給醫院」 德國將停止對入境者強制篩檢

開學防疫 鄭文燦:口罩不能少

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

相關新聞

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。