全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

桃園國際機場境外生報到櫃檯人員24日表示,各國來台學生數從8月中旬明顯增加,有時候單一航班就有百餘名學生來台,幾乎擠滿整個作業櫃檯及等候區,工作人員會透過各校代表協助,盡快將學生送往檢疫宿舍或是防疫旅館。圖/中央社
桃園國際機場境外生報到櫃檯人員24日表示,各國來台學生數從8月中旬明顯增加,有時候單一航班就有百餘名學生來台,幾乎擠滿整個作業櫃檯及等候區,工作人員會透過各校代表協助,盡快將學生送往檢疫宿舍或是防疫旅館。圖/中央社

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,可能因此延宕返台時間,9月底才能重返校園。

教育部估計,符合入境就學資格的陸籍學生,約有5000多人。所有境外學位生來台須完成14天居家檢疫,並依指揮中心規定落實防疫措施。

在北部某大學念博士班的陸同學接受中央社訪問時指出,今天教育部宣布開放陸生學位生赴台就學,確實在陸生社群中引起一陣討論,不少人立刻著手詢問機票與檢疫旅館的相關事宜;然而也有人擔心,政策是否會如同8月5日時忽然轉彎,因此不敢貿然行動,保持觀望態度。

陸同學說,他在5日時早早訂好了機票與防疫旅館,準備來台。不料後來政策改變,不開放陸生入境,由於無法確定什麼時候才能來台,因此後來先退訂機票和旅館。

他指出,陸生返台的時間跟防疫旅館的數量、價格有很大的關係,如果能夠訂到旅館且價格合理,那麼陸生就有望趕上開學。

陸同學表示,就目前陸生社群中詢問的結果,若要順利在9月中開學前完成隔離,往前推14天的隔離期,則必須在8月底到9月初入住防疫旅館,但這個時段的房價,一晚都要約新台幣3000元,直到9月中後,價格才會回到2000元左右。

換句話說,無法負擔這樣價格的學生,可能最快要9月底、10月初才能回到學校。

由於一直盼不到重新開放陸生赴台求學,陸同學坦言,前一陣子一度考慮先辦理休學,等疫情相對穩定後再決定是否繼續攻讀學位。

不過也有些陸生持樂觀正面的態度,在北部某大學念學士學位的方同學告訴中央社,雖然一波三折,但今天聽到這個消息還是很興奮,已經著手處理機票和詢問防疫旅館,希望能盡快到台灣。

方同學說,過去幾個月都與台灣的同學保持聯繫,台灣的同學也向他表示,等他順利返回學校後,要一起去旅遊,吃台灣美食。

針對開放陸籍學位生來台,陸委會稍早做出兩點回應,第一,逐步開放境外生及陸生返台就學,是經跨部會協調討論,並報請中央流行疫情指揮中心及行政院同意。

第二,政府歡迎陸生來台與保障陸生受教權益的立場從未改變,後續陸委會將持續會同教育部,協助陸籍學生入境返校上課,繼續在台學業。


陸生 教育部

延伸閱讀

陸委會:24日開放陸籍學位生來台就學

趕開學! 指揮中心籲把握「這三天」買小童口罩

【今日精摘】時力風暴黃國昌喊惡意剪接/逾5000名陸生解禁

禁用宿舍…教育部將爭取集中檢疫所

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。