接掌考試院 黃榮村:末代院長責任更大

黃榮村形容接考試院長就像「下圍棋」,第一是「布局」,第二是「中盤」,最後則是「收官」、優雅退出。記者馮靖惠/攝影
黃榮村形容接考試院長就像「下圍棋」,第一是「布局」,第二是「中盤」,最後則是「收官」、優雅退出。記者馮靖惠/攝影

以黑馬之姿接任考試院長的黃榮村,九月一日上任,一上任就要面臨考試院存廢、轉型。對自己可能是「末代院長」,一派坦然。他接受本報專訪時表示,去考試院的任務就像「圍棋對弈」,謹慎「布局」、「中盤」改革、優雅「收官」。他強調「因為末代的責任更為重大,我才要來。」

黃榮村表示,國家龐大文官體系是否具有跨域流動性與國際比較性,都深深影響國家的短中長程發展,更需依現狀與未來性,時時檢視與改革。在修憲去機關化完成之前,考試院將提出應興應革的整套方案,最重要的是要讓政府文官有尊嚴感。

另外,應透過修法逐步鬆綁,讓公教分流。國考目前單靠筆試甄選人才的作法,已無法符合社會各行各業與政府用人機關的需求,部分類別的審查項目應結合業界資歷和證照,「讓國考制度更接地氣」。考試院會跟用人機關討論,比如有證照可獲特殊加給。

他用「下圍棋」形容新職,第一是「布局」,包括人事布局和團隊形成;第二是「中盤」,也就是實戰,如國考改革、設置全新且可長可久的退撫制度等;最後是「收官」、做好業務轉銜等,讓重要業務不被漏、不偏誤,優雅退出。

黃榮村表示,剛接受提名時,他沒有特別意識到是末代院長,只知道是要去做一個「改革的院長」,「現在已經有末代院長的心理準備,同時也覺得這個責任更為重大。」

但他強調,廢考監不是要把考試權和監察權廢掉,而是把這兩項業務回歸其他三權,「只是把機關去掉,並不是去掉業務。」他要扮演的角色,就是做好業務的轉銜;國考好不容易建立出來的公信度及獨立性,不容被破壞。考試院一千多名公務員,屆時也要隨業務移轉到其他公務機關。

軍公教年金改革,依法應為一一二年七月一日後初任公務員,重行建立全新退撫制度。黃榮村說,年改以後的各項後續調整要能成事,必需先有穩健可用的退撫基金做支撐,應盡速研擬有效營運與政府撥補機制,並配合修法充實公教退撫基金。

考試院 公務員 圍棋

延伸閱讀

【廢試院啟動3】黃榮村盼管案裂痕盡快撫平 否則高教難往前走

【廢試院啟動2】黃榮村考慮3小時就接考試院「文官不要太多政治」

【廢試院啟動1】黃榮村「3步棋」修法 讓國考接地氣、文官有尊嚴

談行政權分立 黃榮村:三級機關擴大政務任用應謹慎

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。