快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

原民青年領袖營隊 前進尖石鄉部落學料理


教育部舉辦的高級中等學校原住民學生青年領袖培育計畫,北區初階營隊近日在新竹縣舉辦,安排前進尖石鄉梅嘎浪部落踏查學習,與在地居民、耆老合力完成原民食材料理。

教育部國民及學前教育署指出,原住民學生青年領袖培育計畫已進入第8年,原本只分成東西兩區,3年前再擴大增加北區場次,讓更多原民學生參加。

今年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,原本要限制在室內場地,但後來疫情放緩,重啟室外活動,讓參與學生感到慶幸。

北區初階營隊包含自我探索、多元文化、部落長者訪談等活動,其中最特別的是前往新竹縣尖石鄉梅嘎浪部落踏查學習,由部落家庭親自接待,教導認識原住民族食材,還要現學現賣,完成一道道原民料理。

教育部指出,原住民學生青年領袖培育計畫分成初階、中階和高階,每半年進行一階段培訓,到高二下學期結訓,目的除了讓原民學生認識自身文化,也著重培養領袖特質,為原住民族培育未來各領域的領導人才。

原住民 教育部 青年

延伸閱讀

首部原民失智繪本故事搬進超商 爺奶說演老幼共樂

連辦9年 台南市原民小子夏令營今天結業

湊熱鬧也看門道!相約十月參加原住民豐年祭

清大開發首套原民科學教材 用族語和遊戲詮釋獨特智慧

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。