快訊

不斷更新/中秋連假明天登場 國道南下路段已湧現車流

林洲民/從追逐者到競爭者:台北市社會住宅興辦的實踐之路

化學奧林匹亞落幕 我選手奪2金名列全球第五

2020年第52屆國際化學奧林匹亞競賽我國參賽選手,左起為張恆睿、黃士朋、吳建沂、陳孟甫。圖/教育部提供
2020年第52屆國際化學奧林匹亞競賽我國參賽選手,左起為張恆睿、黃士朋、吳建沂、陳孟甫。圖/教育部提供

第52屆國際化學奧林匹亞競賽7月25日晚間完賽,教育部表示,今年共60國、231名學生參賽,代表我國參賽的4名學生共獲得二金、二銀佳績,國際排名第五名。以金牌數計算,越南與美國分別獲得四金,並列第一名,中國與新加坡為三金,我國及韓國皆為二金。高雄中學學生張恆睿表現最佳,榮獲個人排名第16名。

教育部表示,我國代表隊由台灣師範大學化學系主任王禎翰等10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選四階段,從1704名學生中選出四人代表參賽。

教育部說,我國自1992年起參加國際化學奧林匹亞競賽,截至2019年共獲52金、48銀、11銅。近10年我國國際平均排名前五名,並曾於1993、1997、2009、2013、2015及2017年獲得國際排名第一。

教育部指出,為獎勵學生優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,此競賽獲得金牌、銀牌與銅牌者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系;競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金,同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,擇優頒給最高獎額。

教育部表示,本競賽明年主辦國家為日本,我國將持續選、培訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並為國家爭取榮譽。

教育部 奧林匹亞 韓國

延伸閱讀

海大收附中生 3年後擬單獨招生

後年起指考原100分改45級分 醫科考生憂災難

民團盼讓陸生返台 教部:積極會商中

加速不適任教師替換方法!教師法應明定教師有擔任行政的義務

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。