碩博生簽切結:論文出包教授免責 台師大擬刪爭議文句

本報昨天調查,多所公私立大學,包括台師大在內等頂尖大學,要求碩博士生在學位考試及口試前,簽署一份「切結書」,指論文若有違反違反學術倫理行為時,學生要自行承擔一切後果,「與指導教授及口試委員無關」。台師大今天聲明,學校將修正切結書內的爭議文句,避免外界誤解。(讀者提供)
本報昨天調查,多所公私立大學,包括台師大在內等頂尖大學,要求碩博士生在學位考試及口試前,簽署一份「切結書」,指論文若有違反違反學術倫理行為時,學生要自行承擔一切後果,「與指導教授及口試委員無關」。台師大今天聲明,學校將修正切結書內的爭議文句,避免外界誤解。(讀者提供)

本報昨天調查,多所公私立大學,包括台師大在內等頂尖大學,要求碩博士生在學位考試及口試前,簽署一份「切結書」,指論文若有違反違反學術倫理行為時,學生要自行承擔一切後果,「與指導教授及口試委員無關」。台師大今天聲明,學校將修正切結書內的爭議文句,避免外界誤解。

據了解,台師大訂定「學位授予暨研究生學位考試辦法」,該校研究生申請博碩士學位考試時,要備妥成績單、論文初稿及提要、論文原創性報告一份、以及「學位論文考試申請切結書一份」,經系主任、所長同意後,才能參加學位考試。

根據本報掌握的台師大公版「碩(博)士學位論文切結書」,內容載明「畢業論文、書面報告、技術報告、專業實務報告,確實為本人所研究及撰寫,如有抄襲、違反著作權法或相關實驗問卷假他人之手等違反學術誠信與倫理之行為時,願自行擔負所有的法律責任,以及概括承受一切後果,與本人之指導教授及口試委員無關」。

台師大今天聲明,該辦法於105年5月,該校召開教務會議而修訂通過,主因是為配合教育部要求,對大學博碩士論文嚴格把關,以確保學術品質。

台師大也說,學生簽署完切結書,會由教務處統一規範。請學生填寫,主要目的是提醒學生自律,承諾論文為個人研究及撰寫,以示負責,而非讓指導教授卸責。若指導老師涉及違反學術誠信與倫理或未善盡指導時,學校也會有相關機制加以處理。

至於原版切結書中,內容指出學生論文若有造假、抄襲等違反學倫行為,「與本人之指導教授及口試委員無關」,相關文句引發外界爭議。台師大表示,為避免引起誤會,學校會循教務會議程序加以修正。

台師大 抄襲

延伸閱讀

假論文 師免責?引爆兩極論戰

切割抄襲 大學要求研究生簽「切結書」

大學令碩博生簽假論文切結書 教部:指導教授不能卸責

陳其邁不簽反貪腐切結書 藍轟貪腐團隊回歸

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。