快訊

首批新冠肺炎口服抗病毒藥物 1萬份清晨運抵台灣

假論文 師免責?引爆兩極論戰

多所大學要求碩博生簽假論文切結書以避責,但教部表示,指導教授不能卸責。圖/聯合報系資料照片
多所大學要求碩博生簽假論文切結書以避責,但教部表示,指導教授不能卸責。圖/聯合報系資料照片

論文抄襲事件頻傳,有大學要求博碩士生交論文前先簽「切結書」,出事自負全責,無關指導教授及口委。有學者認為,指導教授及口試委員有考核論文職責,形同授予學位的「法官」,學生論文出包應負連帶責任;但也有學者認為,指導教授若無重大疏失,如放水等,不宜過度苛責。

輔大社會系教授戴伯芬說,大學有學位授予的資格,既然向學生收取學費,也要負起考核義務,若只因一紙切結書就可完全卸責,那根本就是在「賣學位」。

戴伯芬也說,擔任指導教授有不少好處,可領取指導費、也可減授學分,若不善盡把關職責,「顯然是誤用教授的職權」。指導教授及口委是學位授予的「法官」,若學生論文發生學倫爭議,也應負相對應的責任。

政大法律系副教授劉宏恩則表示,若有指導教授明顯放水、或是命令學生抄襲他人的學術論文,恐違反著作權法;後續法律責任,指導教授「不會因簽了切結書,就能脫罪、免除責任」。

但劉宏恩也說,部分指導教授因身兼多職、指導學生太多,或是遇到抄襲手法精明的學生,即便教授細讀完全本論文,也不見得看出是抄襲。此時要視情節,若教授無重大疏失,也不宜過度苛責。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,切結書主要是提醒學生潔身自愛、切勿以身試法。若是學生論文抄襲、造假,學校應依「教師法」提送教評會論處教師,但按照慣例,國立大學往往「師師相護」息事寧人,指導教授被課責案例少之又少。

抄襲 劉宏恩 政大

延伸閱讀

【論文歪風7】徐國勇父女等政商大咖都找他指導 陳荔彤:大家慕名而來

崇越論文大賞 呼應產業趨勢

這一國的研究論文數量超車美國 成為全球研究大國

論文吹哨者吃鱉了?許淑華打臉吳佩蓉嗆惡意栽贓

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。