切割抄襲 大學要求研究生簽「切結書」

據悉多所大學為遏止論文歪風,要求博碩士生簽切結書,自行承擔後果;圖為台師大校景。圖/聯合報系資料照片
據悉多所大學為遏止論文歪風,要求博碩士生簽切結書,自行承擔後果;圖為台師大校景。圖/聯合報系資料照片

論文抄襲事件層出不窮,也燒出高教長年陋習。根據本報調查,多所公私立大學,如台師大等校,要求博碩士生在學位考試、口試前,必須簽署一份切結書,指論文若有違反違反學術倫理行為時,學生要自行承擔一切後果,「與指導教授及口試委員無關」。

外界批評,切結書雖可提醒學生論文勿有造假或抄襲,但此舉也形同幫指導教授卸責、學倫自律機制不良。

教育部說,指導教授要定期與學生會面討論、觀念指導,若學位論文有專業領域不符或違反學術倫理時,指導教授應負相應責任,系所也應檢討現行品保機制,「這原則並不會因師生簽署切結書而有所改變。」未來會公開各大學學倫自律情形,作為增設系所審查及調減相關系所招生名額的參據。

據了解,多所大學為了遏止論文歪風,博碩士畢業流程有「潛規則」,要求學生簽署切結書。有不具名台師大音樂所校友接受訪問坦言,該校所有的研究生都要簽完才可畢業。

根據台師大提供的「碩(博)士學位論文切結書」,內容載明「畢業論文、書面報告、技術報告、專業實務報告,確實為本人所研究及撰寫,如有抄襲、違反著作權法或相關實驗問卷假他人之手等違反學術誠信與倫理之行為時,願自行擔負所有的法律責任,以及概括承受一切後果,與本人之指導教授及口試委員無關。」

經查,除了台師大之外,有不少大學系所也在官網公開切結書電子檔,內容大同小異,供學生下載、簽署完提交給系所或實驗室,如高雄師範大學、勤益科大電子工程系、暨南大學公共行政與政策學系,以及台大機械系教授廖洺漢的實驗室等。

台師大:切結書參考他校作法

對此,台師大昨天聲明,該校於一○五年五月教務會議通過「學位授予暨研究生學位考試辦法」,博碩士生申請學位考試時,要備妥成績單、論文初稿、論文原創性報告以及「學位論文考試申請切結書」,經系主任、所長同意後,才能參加學位考試。

台師大強調,切結書為「參考他校作法」,但不願透露是哪一所學校。

台大表示,台大機械系教授廖洺漢實驗室要求博碩士生簽署的切結書,非學校提供,但台大尊重各系所論文相關規定。暨南大學副校長、也是該校公行系教授的江大樹則表示,據他了解,該校並未要求研究生簽署切結書才可畢業,但為何官網上有此份資料,需再了解。

台師大 台大 抄襲 教育部

延伸閱讀

大學令碩博生簽假論文切結書 教部:指導教授不能卸責

【論文歪風7】徐國勇父女等政商大咖都找他指導 陳荔彤:大家慕名而來

這一國的研究論文數量超車美國 成為全球研究大國

論文吹哨者吃鱉了?許淑華打臉吳佩蓉嗆惡意栽贓

相關新聞

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。