台灣25至34歲逾7成受高等教育 高於日韓英美

教育部公布資料,2017年台灣「25-34歲」年輕族群的高教人口比率逾7成。 聯合報系資料照
教育部公布資料,2017年台灣「25-34歲」年輕族群的高教人口比率逾7成。 聯合報系資料照

教育部近日公布教育統計指標的國際比較,2017年台灣「25-34歲」年輕族群的高教人口比率逾7成,高於日本南韓和美國、英國等歐美國家。

教育部統計資料顯示,全球高教趨向普及化,高教人口比率也增長,以「25-34歲」的年輕族群來看,2017年台灣及南韓年輕族群接受高教的人口比率分別為71%、70%,其次為加拿大62%、日本61%,英國51%,美國、法國、德國和OECD(經濟合作暨發展組織)國家平均都不到50%。

教育部表示,觀察2017年主要國家高等教育學生占總人口的比率,以澳大利亞7.3%較高,南韓、美國及紐西蘭各為6.1%、5.8%及5.7%,台灣5.4%居中,高於馬來西亞、德國、法國、英國、新加坡、中國大陸和日本。

以2017年各國高教國際學生數占高教學生總數的比率來看,教育部統計指出,主要國家中以澳大利亞21.5%較高,其次是紐西蘭19.6%、英國17.9%、香港11.4%、法國10.2%、德國8.4%、馬來西亞8.1%、美國5.2%,台灣4.4%,高於日本4.3%、南韓2.3%。

教育部統計也發現,台灣碩、博士女性畢業生比重分別為44.4%及31.5%,比南韓(51.4%、37.6%)略低,但高於日本(33.9%、30.5%);2017年高教階段女性教師所占比率,台灣36%高於南韓35.1%及日本28.4%,但都不及OECD國家平均的43.8%。

高教 日本 南韓 教育部

延伸閱讀

新課綱上路實驗費限80塊? 高中籲教育部:增額加補助

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

李眉蓁論文涉抄襲案 私校工會:高教商品化縮影

從論文抄襲事件看起/高教商品化、科技發展 衝擊學術倫理

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。