快訊

工研院檢驗新冠肺炎試劑沒人買 衛福部這麼解釋

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

19歲以下免報名費 閩南語檢定報考人數創新高

今年共1萬3886人報考閩南語檢定再創新高,比去年多2000多人。本報資料照片
今年共1萬3886人報考閩南語檢定再創新高,比去年多2000多人。本報資料照片

教育部今天在全國18考區共48個考場舉行閩南語語言能力認證考試,今年考試報名人數創歷年新高,共1萬3886人報考,比去年多2000多人。年紀最大報考者為83歲、最小六歲,還有來自法國、美國、日本、馬來西亞等不同國家的考生。考試成績將於今年10月19日上午9時起開放網路查詢,並寄發成績單。

教育部為鼓勵家庭共學母語,規定凡家庭成員兩人含以上即可團報。教育部表示,今年團體報名十分踴躍,組數及人數都創歷年新高,全國共957組、8234人參與團報,比去年成長四成以上。台南的海佃國中團報人數370人是最多,其次是台南市中山國中共236名師生集體報名。

教育部終身教育司科長殷家婷表示,19歲以下考生可免費報名閩南語,加上中小學有教本土語言,近年報考檢定人數變多,今年1.3萬人報考,比去年多2000多人。職場上如公視台語台等職缺,須具備閩南語能力;另有學校師生團報,用於檢驗學習成果。

因應新冠肺炎,教育部表示,今年閩南語認證考試特別制訂防疫措施處理原則,配合中央流行疫情指揮中心落實防疫工作。為減少群聚感染,除學齡兒童或年長考生需照顧者陪同外,建議考生自行前往應試,同時也落實量測體溫、佩載口罩及考前相關通報等防疫措施。

教育部今年10月19日公告考試成績,考生若到10月23日還沒收到通知,請洽承辦單位台灣師範大學。若考生對成績有疑義,可於10月19日到10月23日期間,以郵寄方式申請複查。考生分數達分級標準者,將於10月26日起寄發認證證書。若在一周內未收到證書,也請向主辦方確認寄證情形。

美國籍的台灣大學政治所學生嚴天寧今天首度參加閩南語測驗,25歲的他挑戰難度最高、設計給專業從業者或台文領域學生的C卷,直言考得頭昏、不易答。

嚴天寧說,他的媽媽認為中文會取代英文成為主流語言,在母親建議下,他2008年開始學中文,學習後發現台語更能幫助他了解台灣古老的文化,決定再學台語。他本來在台大修台語課,不過台大只有初階班,進而轉往台師大修大學台語課。

他表示,台師大課堂上只有他一個非亞洲學生,相較之下他學得比較慢,常覺得自己很白癡。學語言雖有挫折也很開心,每當上餐廳或買東西時,只要說出台語,台灣人都會稱讚他。

教育部 閩南語

延伸閱讀

陸生返台喊卡 境外生質疑政治凌駕學生權利

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。