親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

交大教授「神研究」太完美 遭疑造假

2014-11-19 12:51聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】

交大教授黃國華(左)與助理教授陳昱勳(右)去年發表基因解碼技術。 本報資料照
交大教授黃國華(左)與助理教授陳昱勳(右)去年發表基因解碼技術。 本報資料照
分享

貨櫃屋做實驗、神秘人借儀器

去年交大材料系教授黃國華發表「用DNA聚合酶為基因定序」論文,刊登在國際頂尖期刊「自然奈米」。後來遭國內外學者質疑,研究結果太完美,被形容是「諾貝爾等級的神研究」,但許多實驗條件設定卻不符科學原理、也沒提供原始數據,要求自然奈米期刊撤銷該論文。

自然奈米期刊網站在論文掛上「調查中」字樣,並函請交大調查說明。

根據交大調查,團隊稱該研究是在台南關廟某處,由神秘人士提供兩個類似貨櫃屋的實驗室進行;如今實驗室已拆遷、消失無蹤。

在國外研修一年的黃國華說,團隊的確有疏忽處,才讓事情如此曖昧不明 ,但「科學是講事實的,時間是最好的考驗,有心人士要渲染此事,我只能一笑置之。」

科技部表示,因為黃國華論文登上自然奈米期刊,才核定他為期三年、總經費高達三千萬元的奈米國家型計畫;接獲投訴後,已暫停其計畫經費,並協同交大展開調查。

根據交大回覆科技部的調查報告,研究團隊表示,實驗是第一作者、交大生物科技系助理教授陳昱勳在台南關廟,碰到稱為Steve之人士,Steve出借兩個類似貨櫃屋的實驗室,並借儀器給陳做出實驗結果。

報告指出,Steve不准陳了解各項儀器的品牌和資訊,也不准取得完整數據,且取得的部分數據只供製圖用,陳唯一能確認的,是取得數據的電腦品牌為戴爾;黃國華去過該實驗室一次,但他再次造訪時,實驗室已不知去向。

美國學者Lindsay和Wanunu在學術出版社genomeweb網站上指出,黃的研究有諸多方法皆不合科學原理,如讓酵素和超導在同一環境下運作、在酵素兩端施加過高的電壓等;對論文如何通過高標準編輯審查,相當存疑。

陳昱勳說,他簽了保密協定,無法透露實驗室細節,至於研究是否為他本人所做,他也不方便說;僅表示團隊保留原始數據,但礙於專利和商業機密,現階段無法公開。他說,團隊再重現實驗,結果都和原先相吻合。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

相關新聞

熱門文章

獨/校長遴選無瑕疵 台大論理回擊…教部仍不甩

2018-05-26 02:16

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

2018-05-26 13:01

獨/繼北檢電話約談 教育部也向台大要遴委電話

2018-05-26 10:15

獨/教育部昨回函台大:迅即重啟遴選程序

2018-05-26 08:38

教部拔管「適法性監督」?法界:教育部作法恐違憲

2018-05-26 11:09

適法性監督?法界:教部作法恐違憲

2018-05-26 12:38

反教盟調查:14所大專校院擬漲學費 教部6月底公布

2018-05-26 11:49

繁星、個人申請採計學習歷程 「評量尺規 要像藏寶圖」

2018-05-26 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top