快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

誰擋陸生返台?潘文忠:兩岸主管機關盼審慎教部尊重

潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影
潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影

教育部昨天宣布開放全球已在學的境外學位生返台,未料又大轉彎宣布獨排陸生。陸委會今早表示,教育部沒和陸委會協調,教育部長潘文忠則說這次決議是「兩岸事務主管機關認為要審慎,我們(教育部)尊重這樣的建議」。兩岸事務主管機關隨時在觀察兩岸情勢發展,如果在情勢觀察上有所提醒,教育部可以做進一步會商。

潘文忠今天出席教育部第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,他會前接受媒體聯訪表示,教育部秉持防疫優先、國人健康安全為原則,經跨部會做政策上確認,採取防疫高規格,並建立防疫上的標準作業流程。

他也說,截至目前的境外生返台權益和安置,各校也都全力配合,入境學生人數每天逐步增加。返台安排充分考量學校檢疫能量,應屆畢業生是最優先,再來是舊生、新生。

關於陸生入境,潘文忠說,兩岸事務主管機關在過去建立的原則之下,在疫情及兩岸情勢發展上,需要做一個審酌。兩岸事務主管機關隨時觀察兩岸情勢發展,如果在情勢觀察上有提醒,確實,教育部可以做進一步會商。

潘文忠說,教育部在維護境外學生,包含陸生的就學權益上,目標和做法都是一致,後續將逐步讓境外學生返台。返台後的檢疫場所都經過衛生機關審核通過,將按批次進行,逐步讓境外生返台。

潘文忠表示,教育部協助境外生盡速返台的目標不變,不過媒體追問陸生返台期程,潘文忠未答。

潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影
潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影
潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影
潘文忠今天出席第五屆技職教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影

教育部 潘文忠 陸生

延伸閱讀

新課綱上路一年 高中師抗議過勞

新課綱上路高中教師過勞 今工會舉牌向潘文忠抗議

我論文造假全球第二? 教長:取樣太少

論文風暴中續任校長 鄭英耀:中山大學不會讓大家失望

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

陸生來台政策轉彎 鄭運鵬:考量防疫能量

教育部前天宣布,開放新一波的境外在學學位生來台就學,但並不包括陸生。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,在防疫上,開放中國大陸留學...

誰打電話擋下陸生返台? 蘇貞昌:保護國人健康的決定

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,但隨後又宣布獨排陸生引發熱議,據傳就是一通行政院高層的電話提醒才轉彎。行政院長...

應屆陸生返台遭拒! 陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆...

陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

陸不發大通證限制陸生返台?陸生:不發入台證才是主因

教育部臨時宣布不開放陸生舊生返台一事,陸委會昨天對此表示,中國大陸刻意阻擋陸生返台,比如刁難陸生在陸辦理大通證,要求陸生...

【重磅快評】講小明被打臉 陳明通這回快意打臉教育部?

教育部昨天正式發函各大專校院,宣布全面開放境外舊生來台檢疫就學,包括陸生在內;不過,教育部次長劉孟奇說明時,話說一半就被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。