快訊

理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

境外舊生解封獨缺陸生 台大:深表遺憾

境外舊生入境獨排陸生,台灣大學表示「深感遺憾」,並說每個在學生的學業應同等受重視,盼未能入境的學生都能盡快入境。本報資料照片
境外舊生入境獨排陸生,台灣大學表示「深感遺憾」,並說每個在學生的學業應同等受重視,盼未能入境的學生都能盡快入境。本報資料照片

教育部昨天下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生舊生來台。台灣大學今天聲明,境外生解禁政策獨獨不包括陸生,「本校深感遺憾」,盼未能入境的學生,都能夠盡快有資格入境以完成學業。

台大今天指出,教育部開放19國以外境外生入境,不限應屆畢業生,對許多學校而言都是好消息,但獨獨不包括陸生,本校深感遺憾。

台大表示,在這一波開放入境的對象並不多,絕大部分舊生(陸生除外)都已在國內,學校會主動連繫其回來意願,確認簽證有效期限,以及防疫旅館的安排等各項準備。部分國際生表達14天的防疫旅館費用,雖已有政府補助,也有些可申請本校提供的清寒獎學金,但自付部分仍是相當付擔,學校將繼續努力協助學生。

陸生 教育部 台大

延伸閱讀

排擠陸生、檢疫費用過高 境外生7日赴教育部抗議

陸生舊生解禁一日兩變 大學校長跳腳

3分鐘急轉彎 陸生舊生不能來

陸生返台政策髮夾彎 陸委會:陸方要求證件不得寫國立

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

陸生來台政策轉彎 鄭運鵬:考量防疫能量

教育部前天宣布,開放新一波的境外在學學位生來台就學,但並不包括陸生。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,在防疫上,開放中國大陸留學...

誰打電話擋下陸生返台? 蘇貞昌:保護國人健康的決定

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,但隨後又宣布獨排陸生引發熱議,據傳就是一通行政院高層的電話提醒才轉彎。行政院長...

應屆陸生返台遭拒! 陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆...

陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

陸不發大通證限制陸生返台?陸生:不發入台證才是主因

教育部臨時宣布不開放陸生舊生返台一事,陸委會昨天對此表示,中國大陸刻意阻擋陸生返台,比如刁難陸生在陸辦理大通證,要求陸生...

【重磅快評】講小明被打臉 陳明通這回快意打臉教育部?

教育部昨天正式發函各大專校院,宣布全面開放境外舊生來台檢疫就學,包括陸生在內;不過,教育部次長劉孟奇說明時,話說一半就被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。