東海大學人文創新與社會實踐 開創台中舊城的一扇窗


東海大學校本部圖書館大門,近幾個月右邊牆面的框格裡,多了一個定期更換內容的「城事劇場」故事櫃。這是由東海人文創新與社會實踐計畫團隊獲科技部補助,進行台中中區的重振復興規劃,近期即設計、佈置了微型展,以一個可定期更換內容的「城事劇場」故事櫃呈現;團隊希望能夠藉由每一期不同的主題,向大家介紹計畫執行場域「台中市舊城區」的人事物,拉近大學生活與社會脈動間的距離。

台中中區是一個承載豐富歷史的舊城,雖然隨著時代變遷,如今的中區已經不像過往那般繁榮,但近年來卻也成為政府單位希望重振復興的場域。而東海人文創新與社會實踐計畫團隊,便是以台中中區的重振復興為標的,串聯多名校內跨領域專任教師共同擘畫,並向科技部主責單位提出申請、進而成為國內極少數獲得補助的5所大學之一,也是其中唯一的私立大學。

東海人文創新與社會實踐計畫團隊設計城市故事櫃,拉近大學生活與社會脈動間的距離。 圖/東海大學 提供
東海人文創新與社會實踐計畫團隊設計城市故事櫃,拉近大學生活與社會脈動間的距離。 圖/東海大學 提供

而自從107年執行至今,團隊為了深度理解中區文化,持續透過田野採訪,搜集在地人物的故事,並加以爬梳、整理、發表,定位為「城市的邊緣書寫」及「庶民的生活歷史」。團隊指出,希望跳出以經濟、政治、商業、城市發展等主流論述路線,改採庶民的角度,做為一個觀看中區的視角;一方面帶出更濃厚的生活色彩與群眾情感,一方面也呼應整個舊城演變的歷史脈絡。而這些訪談所得的故事,就成了故事櫃微型展的最佳素材。因為整個城市就是一個大型故事櫃,裝滿屬於大家的、各形各色的人生故事。

東海故事櫃的展示內容,是以舊城區第2市場為主題,把飲食與色彩冶於一爐,並提供精緻小卡與報導市場麵店人物故事的小報,讓觀者在看過展覽之後,可以將個人對於市場文化的理解和印象一併帶走。東海大學表示,不同地點的不同櫃體,以不同的設計主軸呈現;主要目標在於為台中市中區創造更鮮活、更友善的漫遊動線,讓走在街區的人。偶爾可以停下腳步,看看故事櫃上的微型展,帶著閒情逸致去認識舊城豐富的生活內涵。

圖/東海大學 提供
圖/東海大學 提供

東海大學以人文博雅精神立校,在2020英國泰晤士高等教育(THE)機構公布「世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),獲得私校第一,全國第三。

校長王茂駿表示,學校重視博雅教育及數位學習,中長程計畫也持續發展文化、社會、經濟以及生態四大永續,並鼓勵學生跨域學習。近年,東海大學也積極深化鄰里合作,並結合中部五大工業區產學策略聯盟。王茂駿說,科技人需要人文素養,人文人需要科技知識,期許所有東海的學生都培育具備僕人領袖的精神及獨立思考的能力,並在大學時期拓展視野格局。

相關新聞

幼兒園空品納管 公私立雙軌制

環保署去年預告擬納管兩千兩百多家幼兒園、托嬰中心、地區醫院等場所的室內空氣品質,引發不少托嬰、幼兒園業者反彈,甚至在公聽...

1幼兒園需8專責人員 業者喊苦

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心等敏感族群場所的室內空氣品質,並要求設置空品專責人員,家長及環團樂見其成,認為可保障嬰幼兒健...

家長相談室/學習歷程 展現解決問題能力

根據教育部「學習歷程檔案審議計畫」調查結果,在所有素養能力中,大學教授最想在學習歷程檔案看見解決問題的能力。中山大學財管...

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

環保署去年預告擬納管2200多家幼兒園、托嬰中心、地區醫院等場所的室內空氣品質,引發南部托嬰、幼兒園業者反彈,還掛白布條...

管肉管遊具管空品 1幼兒園要設8專責人員「吃不消」

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心等敏感族群場所的室內空氣品質,並要求設置空品專責人員,家長及環團樂見其成,認為可保障嬰幼兒健...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。