快訊

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

教育部助台生赴世界百大攻讀博士 獎學金4年上看800萬

為鼓勵台生赴世界百大名校攻讀博士學位,教育部與名校合作設置獎學金,提供4年學費、生活費等補助,目前合作校數已達7國、14所大學。其中,合作最久的英國劍橋大學,與我國政府每年補助學生約台幣200萬元,今年起再加碼「健康稅」助學生享有醫療服務,金額約4年40萬元。報系資料照
為鼓勵台生赴世界百大名校攻讀博士學位,教育部與名校合作設置獎學金,提供4年學費、生活費等補助,目前合作校數已達7國、14所大學。其中,合作最久的英國劍橋大學,與我國政府每年補助學生約台幣200萬元,今年起再加碼「健康稅」助學生享有醫療服務,金額約4年40萬元。報系資料照

為鼓勵台生赴世界百大名校攻讀博士學位,教育部與名校合作設置獎學金,提供4年學費、生活費等補助,目前合作校數已達7國、14所大學。其中,合作最久的英國劍橋大學,與我國政府每年補助學生約台幣200萬元,今年起再加碼「健康稅」助學生享有醫療服務,金額約4年40萬元。

教育部統計,目前已與14所世界百大名校合作設置獎學金,全數基於平等互惠原則,雙方共同甄選、平均分攤各項補助,每校名額為3至5名。合作學校現有英國劍橋大學、牛津大學,美國伊利諾大學香檳分校、柏克萊加州大學,澳洲國立大學、雪梨大學,法國巴黎薩克雷大學聯盟,瑞士洛桑聯邦理工學院及韓國科學技術院等。

教育部也表示,此計畫至今,受惠台生逐年增加,今年14校共錄取52人,創下歷年新高。

「台灣劍橋大學獎學金」為計畫先驅。該計畫由劍橋基金會代表校方與我國教育部簽約,基金會每年提供約500個獎學金項目給全球優秀學生,每年受惠人數約1100至1400人,亞洲國家獲該校獎學金人數中,台灣每年有5個名額,居第3位,僅次於中國大陸及印度。

100年起,至今已累積獎助42人,其中有18人就業,部分為返台於中研院或政府機關等單位服務,部分獲得創投資助成立新創公司,或任職於國外企業,也有近半數畢業生續留於英國知名大學擔任教職或博士後研究。

例如103年赴劍橋攻讀工程博士的蘇培豪,畢業於台大電機碩士班後,就前往英國投入AI研究,博士論文題目聚焦chatbot、voicebot等AI對話系統。博士班畢業後,他也學以致用,與2位同儕共同創辦「PolyAI」,提供人工智慧客服服務,優化企業的客服系統。

蘇培豪表示,該獎學金「改變我的人生」。一般人到歐美留學,不僅花時間、也要耗費巨額資金,不少人就算錄取名校,也可能因學費、生活費過高,而中途休學,但相較之下,此計畫提供他全額獎助學金,且畢業後,未強制要求返台服務,「念完書,可以決定自己的出路」,是台生海外留學的絕佳契機。

教育部

延伸閱讀

大學博覽會今登場 香港城市大學祭288萬獎學金搶才

疫情留學難 頂大向海外台生招手

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。