快訊

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

視障學生愛發明 高苑科大薛乃源獲頒「奮發向上獎」

高苑科技大學碩士生薛乃源(左一)或學校推舉入圍2020總統教育獎,最終獲得奮發向上優秀學生獎項鼓勵,校方譽為「高苑之光」。圖/高苑科大提供
高苑科技大學碩士生薛乃源(左一)或學校推舉入圍2020總統教育獎,最終獲得奮發向上優秀學生獎項鼓勵,校方譽為「高苑之光」。圖/高苑科大提供

高苑科技大學研究所應屆畢業生薛乃源本身是視障人士,身體殘疾沒有帶來阻礙,反倒激發他的創意與發想,曾研發「配重按摩器」及「握式按摩器」申請專利,參加歐洲盃國際創新發明賽,摘下金牌和特別獎。校方表示,薛乃源不僅發明成績優異,更入圍2020年總統教育獎,獲教育部頒發奮發向上優秀學生獎表達肯定。

薛乃源6年前進入高苑科大就讀,從二專企業管理科、二技休閒運動管理系畢業,接著繼續攻讀校內經營管理研究所,已完成論文口試。

薛乃源從事按摩業,深刻體驗徒手服務的辛苦,在同學與師長合作下,研發「配重按摩器」及「握式按摩器」取得專業,今年參加EUROINVENT歐洲盃國際發明競賽,作品獲得優異成績。

高苑科大指出,薛乃源眼盲心不盲,不因身體條件受限,創意發明獲得各界好評,校方推薦他參加2020年總統教育獎審查,順利通過初審,並進入複審訪視階段,最終榮獲教育部頒發2020奮發向上優秀學生獎,堪稱「高苑之光」。

按摩 教育部 視障 專利

延伸閱讀

桃園足球體驗日 從幼兒扎根

利用回收物資設計發電機 小水力發電比賽有創意

論文爭議頻傳 大學寄望比對系統與人員把關

遏止論文抄襲 國圖提2新措施

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

「跳級台大醫」網友仇富? 台大女曝家境後段:努力縮小差距

近期大學指考放榜,有位16歲高中生跳級考上台大醫學系,使不少網友眼紅仇富。對此,有一位台大女網友發文分享自己的故事,她表示自己父母學歷只有高職,年所得在台大也屬於後段班,自己讀大學需要申請減免學費,但她仍努力投資自己,而畢業後她年薪也順利破百萬。

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

最大規模雙黑洞合併 科技部、清大參與發現過程

包括台灣的科技部以及清華大學在內,在全球數百個研究機構和學者合作下,一個跨國科學家團隊成功測得人類有紀錄以來最大規模雙黑...

成大與美國普渡雙聯學位新生今入學 就與美國越洋聯線

成功大學首屆與美國工程科技名校普渡大學雙聯學位新生,今天舉辦入學歡迎儀式,未來學生將花5年時間,拿到成大學士學位與普渡大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。