新課綱高中師資荒 大校增千門課小校師每周超10個鐘點

金門高中校長許自佑表示,偏鄉學校師資少,為了開出選修課,師資人數已經緊繃,再加上偏鄉代理教師流動率高,落實新課綱更是困難重重。記者章凱閎/攝影
金門高中校長許自佑表示,偏鄉學校師資少,為了開出選修課,師資人數已經緊繃,再加上偏鄉代理教師流動率高,落實新課綱更是困難重重。記者章凱閎/攝影

高中新課綱,各校要開出1.2倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,教師超鐘點也成為教學現場新常態。如今新課綱邁入第2年,適用新制的高中生人數翻倍,有大校計算,109年學校一口氣要增開1000多門課;偏鄉學校則因師資少,不少教師每周要超上10個鐘點課程,比教育部訂定「超9」門檻還高。

新課綱上路,變革最大的高中階段,出現許多新型態課程,如多元選修課、社會及自然科「探究與實作」等,不少課程要跨領域教師共同備課,等於1門課就要至少2位教師,工作負擔大幅提高。

本報日前針對也民調發現,7成6高中反映,教學現場因師資不足執行課綱遭遇到困難,多數教師超鐘點成血汗教師。技高方面又因分科的關係,專業屬性不同課程瑣碎,師資荒更嚴重。

全國高中學校教育產業工會統計,教育部為籌備新課綱,編列4年450億元專案預算,但在師資方面,國小、國中都有員額補助,且金額高達約250億元,占總經費約5成5;相較之下,高中職僅補助多元選修超鐘點費,且4年僅21億元。理事長高孟琳說,這簡直是擺明要高中教師「加班加到死」。

桃園壽山高中校長徐宗盛表示,高中新課綱新增多樣態課程,雖必修課科目學分有下降,但目前正值新舊課綱過度期,課程總量不減反增,全校50多個班,新課綱首年108年總課程數比往年增加900節;109年,高二規劃自然科「探究與實作」,要跨領域教師共同備課,全校總課程數增幅達1050節,自然科教師每周平均超鐘點6節課。

徐宗盛說,除了課程數量變多,教師為了預備新型課程,也要花更多時間設計課程,這些隱形工時導致現場教師「常態性、全面性的加班」,呼籲教育部「不要只給鐘點費補助,要給人」,每校應按班級數比率增加1至2位教師員額

金門高中校長許自佑則表示,偏鄉學校師資少,為了開出選修課,師資人數已經緊繃,再加上偏鄉代理教師流動率高,

落實新課綱更是困難重重。新課綱上路後,該校超鐘點時數也暴增,109年每學期超鐘點近250節,109年預估將再增至317節。教育部法定,教師兼課以不超過9節為原則,該校有教師將「超10」。

但對此,教育部只表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱的實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部表示,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。

高中新課綱,各校要開出1.2倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,教師超鐘點也成為教學現場新常態。報系資料照
高中新課綱,各校要開出1.2倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,教師超鐘點也成為教學現場新常態。報系資料照

課綱 教育部 教師員額

延伸閱讀

讓偏鄉小校「1加1大於2」 台南首創小校跨校共上課

新課綱融入性平 教科書正名瑪里居禮

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

探究與實作 翻轉師生教與學方式

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。