快訊

杏輝又出包!暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

老翁倒臥血泊亡家屬拒解剖 前檢座嘆:生命不要留下問號

活化影像博物館 竹市結合鴻梅文創打造複合式藝文聚落

影像博物館近年舉辦兒童影展,每逢夏季吸引大批親子朝聖。圖/新竹市政府提供
影像博物館近年舉辦兒童影展,每逢夏季吸引大批親子朝聖。圖/新竹市政府提供

新竹市政府近年與民間企業攜手合作,針對歷史空間活化再利用,市府文化局今宣布,新竹市影像博物館已確定將採OT(委託民間經營管理)方式,今年底由鴻梅文創進駐營運,除了影廳放映電影,更規劃影像文物展示空間、餐飲空間,也將舉辦課程打造影像學習據點,讓影博館成為藝術交流平台,與周遭的東門市場、大同108舊城再生基地、或工藝櫥窗等藝文據點,串連為舊城文化聚落。

文化局指出,影博館於日治時期1933年開幕,當時名為「有樂館」,建築融合古羅馬與阿拉伯風格,為全台首座具有冷氣設備之歐化劇場,1945年有樂館改為國民大戲院,1998年由文建會(今文化部)出資補助進行整建,內部做電影文物收藏展示播放,並提供另類表演場地,2004年更名為「新竹市影像博物館」使用迄今,並於2010年登錄為歷史建築。文化局近年規劃主題影展,夏季大檔則為日前開跑的兒童影展,影博館已陪伴竹市走過87載春秋。

市長林智堅說,為積極改善藝文空間使用率,市府近年透過民間經營管理(OT)引入民間力量,活化歷史空間與公有場館, 配合周邊建築、場所功能進行規劃,引進民間資金、專業及技術,彰顯建築特色同時也要有明確的經營策略,如辛志平校長故居、李克承博士故居都是成功案例。

鴻梅文創董事長陳添順說,影博館未來將打破大家對傳統影院的想像,營運項目包含「大影廳」、「小影廳」、「時光餐館」、「實驗盒子」、「光影迴廊」、「深夜書店」等。除保留電影播映、歷史影像文物的展示功能外,更提供影像製作和鑑賞相關課程、餐飲空間、主題書店等全新內容。

另外,陳添順說,之後也將推動「影像認同卡」,串連並活絡新竹影像社群,讓使用者能有多元且細緻的影像服務體驗。同時也為有心從事影像創作者搭建學習成長、落地實踐的舞台,期許影博館有朝一日擔負起以影像來紀錄和推廣新竹在地庶民生活的重責大任。

新竹市影像博物館於2010年登錄為歷史建築。圖/新竹市政府提供
新竹市影像博物館於2010年登錄為歷史建築。圖/新竹市政府提供
影像博物館放映廳。圖/新竹市政府提供
影像博物館放映廳。圖/新竹市政府提供

新竹 歷史建築 文化局 文物 電影 文創 博物館 林智堅 劇場 日治時期

延伸閱讀

竹市表揚模範父親 林智堅牽人瑞上台

睽違60年珍貴文物返鄉展出 重現佳平部落舊時光

台南市府結合歸仁七甲花卉區 連辦兩天藝文花卉饗宴

竹市微笑水岸獲全球獎 總統見證蛻變

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

逾5000名陸生解禁!各國新生、陸生舊生即日起開放來台

教育部今天宣布,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,即日起開放19個國家或地區以外的新生(含先修華語之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。