快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

為協助跨國銜轉的新住民第二代學生,教育部台師大合作建置數位學習平台,並辦理師資培訓,透過聽說讀寫等練習,協助跨國銜轉學生華語學習。

教育部今天新聞稿指出,近年來有許多就讀國中小的新住民第二代學生,從小在新住民父母的原生國成長,華語文聽說讀寫能力有限,甚至沒有基礎,這些跨國銜轉學生(曾於國外非台灣國教體制接受一定期限教育的學童,或曾數次銜轉於台灣國教及其他教育體制的學童)回台後無法融入學校銜轉課程,與老師、同學難以溝通,也面臨學習困境。

為協助這些跨國銜轉學生,教育部國民及學前教育署與台灣師範大學合作建置「跨國銜轉教育學生華語數位學習平台」,可滿足不同基礎者在聽說讀寫上的學習需求,如課文的聽與讀、句型練習、聽說讀寫的自我評量等,並結合國小國語科教材,讓學生的華語學習與現行的學校課程接軌。

除設置數位學習平台外,教育部也和高雄師範大學合作,利用寒暑假辦理師資專業培訓,今年暑假共邀請81名各縣市教育局處相關業務人員及教師參加,聚焦於提升國中小學教師的教學專業,希望能有效建立各縣市長期的教學與行政支持系統。

國教署表示,跨國銜轉學生是新興全球議題,也反映台灣的教育體制與全球教育連結,為下一代創造更良好的教育環境刻不容緩,希望透過師資專業培訓、數位學習平台,協助跨國銜轉學生的華語學習與一般課程接軌,提升其學習自信心,讓他們成為台灣未來人才來源之一。

跨國銜轉學生 華語 教育部 新住民 台師大 教育局

延伸閱讀

助新住民融入台灣 蘇澳海事鄭翠玄獲青少年志工獎

花1歐元坐擁義大利古宅 有人推值得、有人被嚇跑

中山大學仁武校區 首棟樓11月動工

終於有進展!中山大學仁武校區今年11月動工

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

金門話怎麼教?給「本土語言教學」的幾個建議

日前,教育部已允諾將與金門縣政府共同面對金門話的教學困境,針對現行語言能力認證、師資培育聘用等政策,再提出建議如下。

新課綱上路實驗費限80塊? 高中籲教育部:增額加補助

新課綱上路重視探究與實作,不少課程融入實驗元素,卻也衍伸材料費開銷。教育部明定公私立高中「實習實驗費」收費額度,且高一階...

被一支紀錄片感動 羽球一哥與黃金男雙3人同赴綠島教球

因為一支紀錄片,台灣羽球一哥周天成與黃金男雙李洋、王齊麟3人同赴綠島,從今天起至11日止指導綠島的小朋友羽球球技,讓綠島...

楊正昇:課綱要落實 教學態度很重要

「學生要學會開車,但不能闖紅燈!」台中市教育局長楊振昇對於108新課綱要帶給學生什麼樣的教育內容,用淺顯的意思說明「素養」應該表現在「態度」上。也就是學生除了學習知識、實作技能之外,正確的態度很重要。不過他也認為,學生是受教者,老師的心智模式也要重新設定!

竹縣11國小學生數不到50人 將提學校轉型發展計畫

新竹縣學區人口呈現兩極,竹北市不斷新設學校,偏鄉小校卻僅個位數新生報到,新竹縣政府依據「國民教育法」訂定「新竹縣公立國民...

棄台大選亞大360萬入袋 女大生:國考補習費有著落

大學指考昨天放榜,2名考生放棄台大選擇私校,估計每人各領360萬獎學金,引發熱議。其中政大附中的女學生在PTT論壇回應,...

19歲以下免報名費 閩南語檢定報考人數創新高

教育部今天在全國18考區共48個考場舉行閩南語語言能力認證考試,今年考試報名人數創歷年新高,共1萬3886人報考,比去年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。