快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽改以線上舉行。 圖/取自facebook.com/WSDCTaiwan
受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽改以線上舉行。 圖/取自facebook.com/WSDCTaiwan

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

世界中學生英語辯論大賽(World Schools Debating Championships)創立於1988年,由各國選拔代表隊參與。今年比賽於7月17日至8月2日舉行。

比賽過往都在海外舉行賽事,今年受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,首次改為線上舉辦,仍創下歷史上新高的67隊隊伍參加。其中不乏母語或官方語言為英語的新加坡、加拿大等國選手。

台灣英語辯論協會(Taiwan Debate Union)由翁文妤及蔡政達於2014年成立,自2015年開始派遣台灣代表隊參與世界中學生英語辯論大賽。台灣隊成員經由協會教練訓練及選拔,教練除目前在倫敦的翁文妤外,分布於世界各地,必須克服時差等問題進行線上教學。

參賽學生線上進行3對3辯論,拿到題目後僅有1小時準備時間,不能使用任何外在媒介尋求幫助,就要立刻展開辯論,每人需講滿8分鐘。題目包山包海,包括政治、社會議題、哲學、國際關係與經濟等,不僅挑戰語言,更是知識與常識上的挑戰。

台灣隊以總分世界排名第11打進淘汰賽階段,在24強賽打敗威爾斯隊,於16強賽中擊敗荷蘭隊,晉升至8強賽。雖於8強賽中被新加坡擊敗,但翁文妤表示,對於甫成立5年餘,且無政府奧援的台灣代表隊而言,已是前所未有的佳績。

新加坡 官方語言 荷蘭 倫敦 新冠肺炎 英語能力

延伸閱讀

國際金屬工藝大賽 台灣青年藝術家獲獎連連

新加坡添396人染新冠肺炎 累計確診破5萬2000例

中關村5G賽 徵創新應用項目

Uber暫停將亞太總部遷至香港 續留新加坡

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

台大學生會連署新聞自由 反管大將響應被指「拔管3.0」

台大學生會發起連署,指台大面對學生會和學生媒體,仍停留在戒嚴時期「訓導」心態,主張台大應將所有學生媒體加入對外的媒體採訪群組、開放新聞自由。連署名單中,不少人是昔日「反管大將」;有台大教授表示,反管人士正在醞釀「拔管3.0」,布局未來不讓管連任。

陸不發大通證限制陸生返台?陸生:不發入台證才是主因

教育部臨時宣布不開放陸生舊生返台一事,陸委會昨天對此表示,中國大陸刻意阻擋陸生返台,比如刁難陸生在陸辦理大通證,要求陸生...

誰擋陸生返台?潘文忠:兩岸主管機關盼審慎教部尊重

教育部昨天宣布開放全球已在學的境外學位生返台,未料又大轉彎宣布獨排陸生。陸委會今早表示,教育部沒和陸委會協調,教育部長潘...

影/台中TADA方舟音樂空間將消失?地方音樂人連署搶救

台北、高雄都已有流行音樂中心,台中不僅沒有,位於文化部文化資產園區的「台中TADA方舟音樂藝文展演空間」9月租約到期,據...

影/家扶音樂高材生考上研究所 淚眼感謝扶助人

彰化家扶中心今天舉行「投資彰化家扶囝仔助學金」分享會,今年考上臺灣師範大學音樂系研究所的陳姿予感謝扶助認養她的叔叔阿姨,...

陸生返台推動組 批評境外生政策受「政治原因阻撓」

教育部昨天下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生舊生來台。陸委會也發出聲明,表示...

教育部收回公文擋陸生入境 台大:深感遺憾

教育部昨天宣布開放全球已在學的境外學位生返台,未料又大轉彎宣布獨排陸生。對教育部獨排陸生的政策,台灣大學表示「深感遺憾」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。