快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

台南校長退休人數減少 考慮兩年辦1次儲備校長甄選

台南市國中小新任、連任校長今就職,進行布達儀式。圖/台南市教育局提供
台南市國中小新任、連任校長今就職,進行布達儀式。圖/台南市教育局提供

台南市教育局今天辦理國中小連任及新、卸任校長交接,不過,最讓人關心的是,目前儲備校長人數多,又退休校長少,明年是否會辦儲備校長甄選。台南市教育局長鄭新輝表示,會視校長退休人數來決定,過去都是每年辦,也會考慮是否兩年辦一次。

近幾年來台南市教育局每年都會舉辦儲備校長甄選,但隨著校長退休人數減少,缺愈來愈少,儲備校長的人數也愈來愈多,因僧多粥少,使得每年校長遴選更為激烈。

目前台南市國小儲備校長有38人,國中儲備校長也超過10人,若明年再辦儲備校長甄選,排隊等候的人數將會更多。今天教育局辦理校長交接典禮,有部分老師也在討論,今年僅遴選5名新任校長,明年退休校長人數仍少,是否還要辦理儲備校長甄選?

鄭新輝說,過去校長任用是採用候用方式,排隊等候就能上,現在是遴選制度,並非儲備校長就一定能當校長,有些人參加好幾次遴選都落榜。這是制度面問題,他強調,儲備校長人數多不代表就是塞車,既然是遴選,就會有篩選機制,每人都有自己的特質,而學校也有自己的特色,因此會適才適用。

鄭新輝表示,受到年金改革影響,校長、老師退休人數都減少,而辦校長甄選是給現任主任有當校長的機會;明年是否會續辦儲備校長甄選,會由校長甄選委員會就退休人數等因素進行討論。鄭新輝說,過去都是每年辦,未來也可以每兩年辦1次。

延伸閱讀

台南海東國小跨國專題奪金 蔡總統接見並表揚

全國首創!南市偏校 9月起跨校共課

16位第1名的傑出原住民 打破傳統刻板印象

台南偏鄉小校跨校課程合作 109學年度推動

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

新北AI科普教育推廣站揭牌 東北角偏鄉成新興科技據點

新北市教育局為幫助偏鄉學生瞭解新興科技趨勢,在東北角欽賢國中成立的「AI科普教育推廣站」今天揭牌,安排學生AI科普教育營...

海大第11任校長許泰文就職 提出10大願景打造一流大學

國立台灣海洋大學今天舉辦第11任校長許泰文就職典禮,許在闡述治校理念並提出10大願景,宣示帶領全校師生將海大打造成以海洋...

私校學生數負成長 校地變身實驗學校、停車場比氣長

國立大學南征北伐討校地,私立大學則因生源減少而釋出空間,部分學校讓地開辦實驗中小學,或出租校地換財源。全國私校工會表示,...

擠!市區大學人均校地僅1廁所 公校爭空間墓地也不放過

國立大學20年來學生數倍增,校地卻維持原狀,最小校人均空間不到0.8坪,僅一間廁所大小。大學展開爭地大作戰,清大不惜與逝...

波蘭神父帶頭騎 輔大鐵馬環台為病童募款

輔仁大學每年夏天都會舉辦鐵馬環台活動,至今邁入第11年,總共50名師生參與,今日在波蘭籍神父、輔大使命副校長聶達安帶領下...

板橋準公共化幼兒園爆亂收費 怕留證據竟要家長付現金

新北市板橋區某間準公共化幼兒園遭爆出巧立名目收費,以另間英語補習班名義,超額收取幼兒園學費、教材費近兩萬元費用,教育局派...

教育部助台生赴世界百大攻讀博士 獎學金4年上看800萬

為鼓勵台生赴世界百大名校攻讀博士學位,教育部與名校合作設置獎學金,提供4年學費、生活費等補助,目前合作校數已達7國、14...

台中海線國中小冷氣裝設 市議員施志昌為三校爭取經費

台中市議員施志昌今天到順天國中會勘電力改善與冷氣裝設工程,電力改善預計9月完工,冷氣將裝在36間教室,預定年底前完成,兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。