偏鄉民用振興券繳學費? 學校要再研究 金融單位都說NO

暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費。記者羅紹平/攝影
暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費。記者羅紹平/攝影

今年暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費,不過,國立台東大學、台東縣教育處要再研究,但郵局、農漁會漁信用部、銀行等金融機構都說「不」。

台東縣卑南鄉、關山鎮、東河鄉林姓、黃姓等多位偏鄉校長表示,最近有家長詢問能不能拿振興三倍券繳交子女的註冊費用。

台東縣教育處表示,目前所有學校都採網路匯款、劃撥轉帳,學校已不直接收取家長繳費,家長須持繳費碼頭到郵局、農漁會漁信用部、銀行等金融機構繳費,學校現在都不直接面對家長收費。

台東地區各金融機構包括郵局、合作金庫及農漁會信用部等金融單位均表示,振興三倍券明定禁用於「代收費用」且一般民眾沒有營利事業登記、統一編號, 也無法直接到金融機構使用。

台東大學也表示,教育部確有規定有用實體券繳交學費,只是配套作業尚未制定出來,要不要收三倍券,還要再研究,但校方也指出,家長若用三倍券繳費必須專程到學校找出納繳交,家長增添舟車勞頓,至於學校也增加人力負擔,建議還是把三倍券用於消費,達到政策振興經濟的原意。

延伸閱讀

新聞眼/疫後振興 淪為發券實驗場

家扶義賣 紅星肉骨茶蛋助陣

中寮女子遭電話ATM詐騙 幸遇上籤、福星員警擋下損失

網拍業者看過來!郵局國內包裹即日起新增尺寸許可差

相關新聞

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

金門話怎麼教?給「本土語言教學」的幾個建議

日前,教育部已允諾將與金門縣政府共同面對金門話的教學困境,針對現行語言能力認證、師資培育聘用等政策,再提出建議如下。

高職直升國立大學!海洋人才一貫班擬採單獨招生

海洋大學今年併下基隆海事為海洋大學附屬中學,兩校推出由海大附中一路升上海大的「海洋人才一貫班」,109學年起開始招生,每...

九歌現代少兒文學獎首獎 張英珉「跆拳少女」感動評審

九歌現代少兒文學獎今天舉辦贈獎典禮,由作家張英珉的作品「跆拳少女」獲得首獎,以運動競技跆拳道為故事基礎,講述失散的雙胞胎...

【招生浮濫2】英數全猜(B)上科大 倒向學科的統測生出什麼問題?

彰化師範大學公共事務與公民教育學系研究生許家瑋,中學、大學一路都是讀技職體系。他4年前考四技二專統測時,英文、數學直接放棄,答案全部猜「B」,最後兩科分別拿到32和28分。他說,高職的核心目標是訓練出有基礎技術能力的學生,但統測卻是考學科,考試制度矛盾讓有技術能力的學生,很可能成為「低分群」,用此檢視高職生程度是「用錯角度」。

桃園國中小生學新住民語言 每1年將增開200多班

108新課綱去年上路,小一新生本土語言課程新增東南亞7種語言,由於桃園就讀國中小的新住民學生近2萬人僅次新北,開課挑戰大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。