偏鄉民用振興券繳學費? 學校要再研究 金融單位都說NO

暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費。記者羅紹平/攝影
暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費。記者羅紹平/攝影

今年暑假只剩1一個月,新學期馬上就要開學,台東縣有部分偏鄉民眾近來陸續向學校反映「希望能拿振興經濟三倍券」幫子女註冊繳學費,不過,國立台東大學、台東縣教育處要再研究,但郵局、農漁會漁信用部、銀行等金融機構都說「不」。

台東縣卑南鄉、關山鎮、東河鄉林姓、黃姓等多位偏鄉校長表示,最近有家長詢問能不能拿振興三倍券繳交子女的註冊費用。

台東縣教育處表示,目前所有學校都採網路匯款、劃撥轉帳,學校已不直接收取家長繳費,家長須持繳費碼頭到郵局、農漁會漁信用部、銀行等金融機構繳費,學校現在都不直接面對家長收費。

台東地區各金融機構包括郵局、合作金庫及農漁會信用部等金融單位均表示,振興三倍券明定禁用於「代收費用」且一般民眾沒有營利事業登記、統一編號, 也無法直接到金融機構使用。

台東大學也表示,教育部確有規定有用實體券繳交學費,只是配套作業尚未制定出來,要不要收三倍券,還要再研究,但校方也指出,家長若用三倍券繳費必須專程到學校找出納繳交,家長增添舟車勞頓,至於學校也增加人力負擔,建議還是把三倍券用於消費,達到政策振興經濟的原意。

延伸閱讀

新聞眼/疫後振興 淪為發券實驗場

家扶義賣 紅星肉骨茶蛋助陣

中寮女子遭電話ATM詐騙 幸遇上籤、福星員警擋下損失

網拍業者看過來!郵局國內包裹即日起新增尺寸許可差

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

開放入境獨排陸生 境外生小組今天赴教育部抗議

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,未料又大轉彎宣布獨排陸生。境外生權益小組今天上午11時將赴教育部門口舉行記者會...

台大學生會連署新聞自由 反管大將響應被指「拔管3.0」

台大學生會發起連署,指台大面對學生會和學生媒體,仍停留在戒嚴時期「訓導」心態,主張台大應將所有學生媒體加入對外的媒體採訪群組、開放新聞自由。連署名單中,不少人是昔日「反管大將」;有台大教授表示,反管人士正在醞釀「拔管3.0」,布局未來不讓管連任。

陸不發大通證限制陸生返台?陸生:不發入台證才是主因

教育部臨時宣布不開放陸生舊生返台一事,陸委會昨天對此表示,中國大陸刻意阻擋陸生返台,比如刁難陸生在陸辦理大通證,要求陸生...

誰擋陸生返台?潘文忠:兩岸主管機關盼審慎教部尊重

教育部昨天宣布開放全球已在學的境外學位生返台,未料又大轉彎宣布獨排陸生。陸委會今早表示,教育部沒和陸委會協調,教育部長潘...

影/台中TADA方舟音樂空間將消失?地方音樂人連署搶救

台北、高雄都已有流行音樂中心,台中不僅沒有,位於文化部文化資產園區的「台中TADA方舟音樂藝文展演空間」9月租約到期,據...

影/家扶音樂高材生考上研究所 淚眼感謝扶助人

彰化家扶中心今天舉行「投資彰化家扶囝仔助學金」分享會,今年考上臺灣師範大學音樂系研究所的陳姿予感謝扶助認養她的叔叔阿姨,...

陸生返台推動組 批評境外生政策受「政治原因阻撓」

教育部昨天下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生舊生來台。陸委會也發出聲明,表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。