快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

神岡國中改制神岡高工 中市首間技職完全中學

台中市神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程。記者余采瀅/攝影
台中市神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程。記者余采瀅/攝影

台中市潭雅神地區欠缺公立高中職教育資源,在地方積極奔走下,神岡區神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是潭雅神唯一完全中學,也是中市完全中學唯一工業類技術型高中。台中市長盧秀燕表示,神岡國中改制是台中市教育的里程碑,希望學子能在地就學就業,為家鄉服務。

神岡國中今日改制揭牌,盧秀燕到場見證,她說,潭雅神地區有30萬人口,也是台中重要產業聚落,但長期以來沒有公立高中職,市府盤點後,決定把神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程,歡迎對技職教育有興趣的學生就讀。

盧指出,硬體方面,市府投資約3億元興建校舍、圖書館、實習大樓等;軟體方面,再加碼1億元投資師資、增添設備等,目前已有許多在地企業有意與學校產學合作,讓孩子有實務實習的機會、就近培養人才。

教育局長楊振昇表示,台中市目前有10所完全中學,高中部都是普通科,加上神岡高工就有11所,考量潭雅神是台中工具機產業重鎮,神岡高工設定為技職類學校,未來將比照德國「師徒制」技職教育,讓產業進入校園,培育精密機械人才,期望透過產學合作,達到「在地人才、在地培育、在地就業」目標。

教育局指出,神岡高工為台中第一所技術型完全中學,109學年度首度招生,有機械科二班及實用技能學程機械加工科一班,提供地方學子就近入學,均衡城鄉教育,也契合當地產業特性,為台中培育機械人才。

台中市神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,今日揭牌。記者余采瀅/攝影
台中市神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,今日揭牌。記者余采瀅/攝影

延伸閱讀

影/中部外籍工程師疑在台染疫 盧秀燕:不在台中

巨大匈牙利新廠 7月小量投產

中彰校長布達 中一中首位校友校長

參訪巨大集團總部 盧秀燕:攜手在地企業帶動城市經濟

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。