台大哲學系事件當事人 王曉波病逝享壽77歲

王曉波。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
王曉波。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

民國103年、104年間發生課綱微調爭議,擔任課綱檢核小組召集人、屢屢站上火線的學者王曉波,今天凌晨於家中病逝,享壽77歲。

海峽評論雜誌社總經理方守仁接受中央社電訪證實,王曉波凌晨2時於家中去世。王曉波近年身體欠佳,曾多次進出醫院,今年7月因肺積水入院,14日狀況惡化,近日返家安寧治療,在家屬陪伴中辭世。

方守仁表示,王曉波目前仍掛名海峽評論雜誌社總編輯,生病期間,由副總編輯代行職務。

王曉波民國32年出生於中國大陸江西省,曾任教於台灣大學、中國文化大學哲學系。根據台大網站介紹,他的研究專長包括法家哲學、儒家哲學、中國哲學史、台灣史等,著有「台灣史與台灣人」、「台灣意識的歷史考察」、「孫中山思想研究」等專書。

王曉波父母是白色恐怖受害者,本人也曾在「台大哲學系事件」中遭警備總部拘留。解嚴前後他參與「夏潮聯合會」的創辦,並經常在報章雜誌中發表評論,尤其是兩岸關係、台灣史議題。

台大哲學系事件發生於公元1972年12月到1975年6月間,是台大哲學系內較具自由派色彩學者遭中國國民黨政工系統整肅的一連串行動。

民國103年、104年間,當時執政的中國國民黨推動「課綱微調」,屢屢遭獨派人士抗議是「去台灣化」,甚至引發青年學生占領教育部的運動。王曉波做為課綱檢核小組召集人,經常出面接受媒體採訪,強調微調是讓課綱更合乎憲法,反對教科書的「去中國化」,屢屢與獨派團體、民主進步黨針鋒相對。

延伸閱讀

課綱審議再啟 潘文忠定調穩健避免過多擾動

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

課綱備查頻出包 教部:地方應主動督導

不銜接也可?108課綱高一暑輔差點被融掉 國教署急喊卡

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。