快訊

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

遏止論文抄襲 國圖提2新措施

國圖近日修法,各校每年須定期上傳學位論文電子檔供國圖保存,且原則上,論文應開放大眾於館內閱覽供公眾檢視。 圖/取自Google Maps
國圖近日修法,各校每年須定期上傳學位論文電子檔供國圖保存,且原則上,論文應開放大眾於館內閱覽供公眾檢視。 圖/取自Google Maps

論文涉抄襲爭議頻傳,教育部率先宣布,將與國家圖書館共同開發全國碩博士論文比對系統,無償提供各大學使用。國圖近日也修法,各校每年須定期上傳學位論文電子檔供國圖保存,且原則上,論文應開放大眾於館內閱覽,供公眾檢視以減少弊端。

為遏止論文造假或抄襲,教育部本周一提出八項措施,包括會同國家圖書館開發「全國碩博士論文比對系統」,並與科技部以共同供應契約的方式採購國內外主要的期刊論文比對系統,列入學位論文審查把關必要程序,強化把關論文品質。

國圖近日也修正學位論文典藏規定,各大學每年四月及十月底必須將各學期取得的學位論文,連同電子檔送國圖保存,逾期將依法催繳。新法也明訂,學位論文應提供公眾於館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔,僅涉及機密、專利等法定事項,且經學校認定者,可申請學位論文不公開或延後公開。

目前多數大學都採購相關中英文期刊比對系統,例如「Turnitin」系統主要以查核外國期刊、英文為主,「快刀」系統則專攻中文原創性比對。

交大教務長廖鴻興表示,交大以理工科系為主,各系所主要使用「Turnitin」系統。學校規定,碩博士生在論文口試前,初稿必須丟進比對系統,相似度也必須提供給指導教授及口試委員,評估是否為合理的結果。

廖鴻興說,各校為確保論文品質,每年都會編預算租用相關比對系統,但未來教育部若願意統一打造一套官方系統,各校也會方便得多,且建立一套SOP,他樂見其成。

雲書苑教育科技公司昨天宣布,捐贈一套「快刀原創性論文比對系統」予教育部,未來研擬開放大眾使用。對此,教育部高教司長朱俊彰表示,已接獲廠商捐贈消息,他表達感謝之意,後續將進一步洽詢細節。

抄襲 教育部 論文造假 高教 圖書館

延伸閱讀

藍綠論文門亂鬥 國圖朝野政治人物碩博士論文點閱暴增

假論文剋星 業者捐市值2千萬論文比對系統

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

論文爭議多 廠商捐教育部價值2千萬元比對系統

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。