快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

蘇貞昌喊2022年「班班有冷氣」 桃議員憂難達標

行政院長蘇貞昌喊出全台國中小2022年夏天全面裝冷氣,今天桃園市議會進行專案報告,議員不分藍綠議員都關心政策是否能如期完成?國民黨團總召林政賢(右)質詢教育局長林明裕(左),要求重視校園困境。記者張裕珍/翻攝
行政院長蘇貞昌喊出全台國中小2022年夏天全面裝冷氣,今天桃園市議會進行專案報告,議員不分藍綠議員都關心政策是否能如期完成?國民黨團總召林政賢(右)質詢教育局長林明裕(左),要求重視校園困境。記者張裕珍/翻攝

行政院長蘇貞昌喊出全台國中小2022年夏天全面裝冷氣,今天桃園市議會進行專案報告,議員不分藍綠議員都關心政策是否能如期完成?更直指電力改善是達標重點,到底是「班班有冷氣『機』,還是班班有冷氣?」國民黨團總召林政賢也說,訂定契約容量攸關電費支出,夏天天氣炎熱,已有學校超標被罰款,「罰款誰要出?」

市府教育局長林明裕說,日前已經接獲教育部來函,第一波將補助桃園1億7400萬元,將優先投入電力改善,已確定分給25校,仍須8億元經費缺口預估明、後年接力到位,在中央協助下,他有信心達標,「蘇院長說的話,我從來沒懷疑過」,相信中央會解決用電容量問題,市府也會再研究未來全市冷氣電費支出,研議收費配套。

市長鄭文燦前年起推動班班有冷氣政策,市府教育局陸續編列4億元經費,已65校、1793班裝完冷氣,不過全桃園國中小教室達6千間,以1間2台冷氣計算,總計畫經費達12億元,蘇貞昌則在日前喊出全台國中小也要達成班班有冷氣目標,民代雖樂見其成,但普遍認為電力改善要優先處理,且裝機後也恐面臨高昂電費、電費支付問題。

「電力改善務必優先完成,否則冷氣一開就跳電,反而影響學習!」國民黨籍議員舒翠玲提到,內壢國中著手電力改善,但面臨發包多次流標情形,教育局應協助各校完成電力改善,否則只是個好大喜功的政策,無黨籍議員牛煦庭與民進黨籍議員黃家齊也認為,裝設冷氣應全校一起做,也要完善配套,否則只是在打政治嘴砲。

由於近日酷夏炎熱,桃園高溫頻頻飆破35度,林政賢就說,已有學校擔心超出台電契約容量挨罰,不是有冷氣不敢開,就是超約一口氣被罰5萬多元,但冬天超過半年沒吹冷氣,也要月繳基本費給台電,顯不合理,林明裕曾任國中校長,坦言「這個痛我經歷過」,冬天用不到、夏天超約就會被罰,相信中央會協助解決用電需量問題。

桃園市教育局目標明年獲中央補助6.4億元,含市府自籌9600萬元,後年再獲補助1.6億元,含市府自籌2400萬元,「班班有冷氣」可在後年達成,但市議員劉勝全追問林明裕說,中央說會補助電費,但究竟未來冷氣電費是到底誰要負擔?市議員蔡永芳則認為,「政府不能隨便說免錢」,否則難以收費控管,也無法推動節能教育。

林明裕表示,中央已有允諾會補助,剩餘部分是否由市庫支應,將進一步研究各校冷氣使用費多寡,但若為弱勢學生一定會有協助,會做好完善配套,減輕學生負擔。

教育局 台電 蘇貞昌

延伸閱讀

前總統李登輝狀況不佳 親友進出台北榮總

影/探視李登輝 賴清德「我們繼續祝福李前總統」

探視李登輝 蘇貞昌:表達關心與祝福

探望李登輝 蘇貞昌:敬佩李對民主貢獻、為國家做事

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。