快訊

台中太平民宅頂樓凌晨陷火海!住戶驚逃消防灌救滅火

確診人數突破百萬政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

論文爭議頻傳,雲書苑教育科技公司今天宣布,捐贈一套「快刀原創性論文比對系統」。教育部表示感謝,但仍與國家圖書館評估開發全國碩博士論文比對系統,提供各校相關資源。

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁碩士論文傳出疑似涉及抄襲,連日來引發社會關注,教育部於本月27日提出8項措施,包括規劃開發、共同採購期刊論文比對系統,供學校運用。

雲書苑教育科技有限公司今天發出新聞稿,宣布無償捐贈市值新台幣2000萬元的「快刀原創性論文比對系統」給教育部,為提升台灣學術教育品質盡一份心力。

教育部今天下午召開部務會報,高教司長朱俊彰會前接受媒體聯訪表示,昨天確實有接到廠商捐贈的消息,他表達感謝之意,後續將進一步洽詢細節。

朱俊彰表示,與廠商洽詢之餘,與國圖合作的碩博士比對系統,還是要繼續規劃,畢竟民間的系統都不是無償的。

教育部高教司稍晚透過新聞組提供文字補充說明,指目前已有百餘所學校採購相關中英文期刊論文比對系統,例如Turnitin、iThenticate、華藝、快刀等,教育部將持續調查各校的購置狀況。

教育部指出,未來仍將與國家圖書館研議,共同開發全國碩博士論文比對系統。並與科技部合作,評估對於現有的國內外期刊比對系統,採共同供應契約的方式採購,進而提供相關資源,供學校運用把關論文品質。

教育部 圖書館 高教

延伸閱讀

論文風波後民調只降1% 李眉蓁:繼續努力

藍委8月2日齊聚高雄催票 李眉蓁:展現國民黨的團結

王浩宇考問高雄地理 李眉蓁反問:桃園有幾間廟?

藍38立委要幫李眉蓁跑38區 陳其邁:候選人還是最重要

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。